Recette du mois #19

Soufflé noisette et poires au caramel

Poires au caramel

Poires au caramel

1
Dans une grande casserole, porter à ébullition sans remuer sucre, eau et jus de citron. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d'avant en arrière jusqu’à obtention d'un caramel blond. Eloigner la casserole du feu, ajouter le beurre et l'eau, laisser bouillonner à couvert jusqu'à ce que le caramel soit dissous. Ajouter les poires, cuire al dente env. 10 min à couvert sur feu doux en les retournant une fois. Eloigner la casserole du feu, laisser refroidir les poires dans le caramel.

 

 

Soufflé noisette

Soufflé noisette
Incorporer les jaunes d'œufs par portions.

2
Glisser la plaque tout en bas du four. Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante).

3
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, faire revenir en remuant au fouet, mais sans laisser prendre couleur. Eloigner du feu.

4
Porter le lait à ébullition avec sel, gousse et graines de vanille, verser dans une passoire sur la farine, reporter à ébullition, remuer jusqu’à ce qu’un pâton se détache du fond, laisser tiédir un peu. Incorporer les jaunes d'œufs par portions (photo), incorporer les noisettes, lisser.

5
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille, incorporer au fouet env. ? de la neige à la pâte, incorporer le reste en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc. Répartir la masse dans les ramequins préparés.

6
Cuisson: env. 18 minutes. Retirer, dresser avec les poires, servir aussitôt.

Recettes du mois

Recettes du mois
1. Recette du mois #18
Biscuits choco fourrés au caramel
Recettes du mois
2. Recette du mois #17
Babas et compote de prunes
Recettes du mois
3. Recette du mois #16
Quiche tomates-fromage
Recettes du mois
4. Recette du mois #15
Cake du 1er août
Recettes du mois
5. Recette du mois #14
Tartelettes aux abricots meringuées
Recettes du mois
6. Recette du mois #13
Gâteaux-sucettes
Recettes du mois
7. Recette du mois #12
Charlotte à la rhubarbe et coulis de framboise
Recettes du mois
8. Recette du mois #11
Frivolités à la vanille
Recettes du mois
9. Recette du mois #10
Agneau pascal
Recettes du mois
10. Recette du mois #9
Rissoles au sérac
Recettes du mois
11. Recette du mois #8
Bonhomme de neige en pain
Recettes du mois
12. Recette du mois #7
Bombe chocolat-Baileys
Recettes du mois
13. Recette du mois #6
Saint-Nicolas en pain d’épice fourré
Recettes du mois
14. Recette du mois #5
Poire aux marrons en chemise
Recettes du mois
15. Recette du mois #4
Tourte Halloween
Recettes du mois
16. Recette du mois #3
Biscuit roulé pommes-noisettes au caramel
Recettes du mois
17. Recette du mois #2
Cupcakes aux pruneaux
Recettes du mois
18. Recette du mois #1
Kouglof vanillé aux myrtilles


<
>