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MagazineJournal Betty Bossi

Recette du mois #20

Etoiles

Mise en place et préparation: env. 2½ h
Mise au frais: env. 2¼ h
Cuisson au four: env. 10 min par plaque
Pour env. 35 pièces

Piece: 76 kcal, lip 3 g, glu 10 g,

pro 1 g

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125 g   de beurre, mou
80 g   de sucre
1  Prise   de sel
 jaunes d’œufs frais
 citron bio, zeste râpé et 1 c.s. de  jus
250 g   de farine
100 g   de sucre glace
½   blanc d’œuf frais (ca. 15g)
2 p. de c.   de gel colorant alimentaire au  choix (voir Remarque)
1 c.c.   de jus de citron
   poudre d'or alimentaire,  nonpareilles pour le décor
   gel colorant alimentaire au choix (voir Remarque)
   tampon à motif (plus petit que  les buiscuits)
   papier comestible

 

Biscuits
Biscuits

1
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel, incorporer les jaunes d’œufs, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse. Ajouter le zeste et le jus de citron, travailler un court instant. Ajouter la farine, rassembler en pâte. Mettre env. 2 h à couvert au frais.

2
Abaisser la pâte par portions à env. 7 mm d’épaisseur à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu ou sur un peu de farine, décoller à l’aide d’une spatule. Découper des étoiles à l’emporte-pièce (Ø env. 6 cm), déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, mettre env. 15 min au frais. Cuisson: env. 10 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

Sucre glace pour les bords

Dresser le glaçage le long du bord des biscuits.

Sucre glace pour les bords

3
Bien mélanger sucre glace, blanc d’œuf et gel colorant alimentaire jusqu’à obtention d’un glaçage qui ne soit pas coulant. Mettre un peu de glaçage dans une petite poche à dresser jetable, couper une petite pointe.

4
Dresser le glaçage le long du bord des biscuits (photo 1), laisser sécher.

Glaçage restant

Répartir le glaçage avec une cuillère à espresso.

Glaçage restant

5
Mélanger le jus de citron avec le reste du glaçage. Déposer un peu de glaçage sur un biscuit, répartir avec le dos d’une cuillère à espresso (photo 2). Décorer ? des biscuits avec la poudre d’or et les nonpareilles, laisser sécher les autres biscuits sans les décorer.

Bon à savoir

Appuyer le motif sur le papier comestible, laisser sécher, découper.

Bon à savoir

6
Etaler une fine couche de gel colorant sur une assiette, tremper le tampon de manière à juste humecter le motif. Appuyer le motif sur le papier comestible (photo), laisser sécher, découper.

7
Humecter le glaçage sec sur les biscuits à l’aide de papier absorbant humide, poser dessus le papier comestible, appuyer délicatement, laisser sécher.

Remarque: les colorants alimentaires sous forme de gels sont vendus dans les bons magasins d’articles ménagers ou sur internet (www.bakeria.ch ou www.back-art.ch). Pour un glaçage pastel, on peut aussi utiliser des colorants alimentaires liquides disponibles dans les drogueries ou les pharmacies. Mais selon la quantité de colorant, il peut être nécessaire d’ajouter encore un peu de sucre glace pour faire épaissir le glaçage. Le colorant sous forme de gel est le seul qui convienne à la technique du tampon sur papier comestible.

Conservation: env. 2 semaines dans une boîte hermétique. Ou congeler les biscuits, conservation env. 2 mois. Laisser dégeler sur une grille, jusqu’à ce que le glaçage soit à nouveau sec (env. 1 h).