
Pluie d’étoiles sur les assiettes
Découpé à l’emporte-pièce et ultra raffiné!
À l’aide d’emporte-pièce représentant des sujets de Noël, on peut en un clin d’œil réaliser des décorations festives à partir de légumes (p.ex. betterave rouge, carotte), de pâte (p.ex. feuilletée, à nouilles, à pizza) ou de pain de mie.
Portions et présentation à la perfection
Des petits bols comestibles sur une assiette apportent un plus au menu: présentés dans une feuille de légume d’hiver, un dip pour l’apéro et une salade légère en entrée font beaucoup plus chic.
Quant à une couronne de riz ou un petit nid de polenta ou de rösti, ils forment un cadre idéal pour d’exquises garnitures festives.
Grandiose finale
Un simple glaçage permet de sublimer les desserts de fête, en particulier les glaces et les mousses. Encore plus facile et plus rapide à faire avec des stylos déco chocolat.
Les décors en caramel sont certes un peu plus compliqués à réaliser, mais l’effet est spectaculaire: étoiles scintillantes, forêt de petits sapins de conte de fées, cheveux d’ange n’ont pas leur pareil pour faire resplendir une tourte ou un flan.
Les décors en fondant roulé sont plus vite faits puisqu’il suffit de découper simplement des sujets de Noël avec des emporte-pièce.
-
Le pro du chocolat
Épuisé -
Mélangeur à desserts éclair
CHF 17.95
au lieu de CHF 32.95
Ravissants décors pour vos desserts
-
Mignons petits sapins
Un décor original et si vite fait pour vos gâteaux et desserts. Hachez finement du chocolat noir, mettez dans un bol à parois minces, installez-le au-dessus d’un bain-marie frémissant, sans lui faire toucher l’eau. Laissez fondre le chocolat, remplissez une poche à dresser, dressez des petits sapins sur du papier cuisson, mettez au frais.
-
Graffitis fantaisie
Le glaçage chocolat permet de confectionner rapidement et à l’avance des décors fantaisie pour les desserts. Faites fondre le glaçage dans son sachet au bain-marie très chaud. Coupez une toute petite pointe avec des ciseaux et dessinez des étoiles ou des sujets au choix sur du papier cuisson. Laissez durcir, décollez délicatement et gardez dans une boîte en intercalant du papier cuisson, dans un endroit frais et sec. Conservation: env. 2 semaines.
-
Cheveux d’ange en caramel
Tremper la pointe d’un fouet dans le caramel liquide, agiter rapidement par-dessus le manche d’un deuxième fouet de manière à obtenir des fils, déposer sur du papier cuisson.
-
Étoiles et petits sapins en caramel
Étoiles: verser 1 c. à café de caramel sur du papier cuisson, étirer avec la pointe de la cuillère.
Petits sapins: sur du papier cuisson, étaler 1 c. à café de caramel pour former un trait d’env. 6 cm de long, puis étirer de chaque côté avec la cuillère pour façonner les branches.
Décors de petits biscuits à la dernière minute
Il n’est pas trop tard, même le 24 décembre, pour faire une fournée de petits biscuits de Noël maison! Il suffit d’acheter de la pâte toute prête et de personnaliser soi-même les biscuits par un joli décor.
Pas le temps ou pas envie de confectionner un glaçage compliqué? Du fondant roulé multicolore ou des stylos déco couleurs vous permettent de réussir des décors aussi ravissants.
Et si le temps presse vraiment avant l’arrivée du Père Noël, vous pouvez encore parsemer vos biscuits de petites étoiles dorées ou argent ou les couvrir d’or en spray.
Vous n’avez pas d’étagère à petits-fours sous la main? Improvisez avec de jolies tasses et des assiettes de différentes tailles. Et vous pourrez dire «C’est moi qui l’ai fait»!
Beaucoup d’effet pour peu d’efforts
Assiettes et plats aiment aussi revêtir leurs plus beaux atours pour les fêtes. Des étoiles d’or et d’argent, par exemple, sont tout à fait de circonstance à Noël.
Mais on peut aussi peindre d’autres motifs avec un pinceau à décor ou laisser une empreinte sur l’assiette à l’aide d’un pochoir.
La poudre d’or et le spray or conviennent autant pour les mets sucrés que salés.
Décors d’assiettes simples et rapides
-
Coulis de fruits
Répartir par exemple un coulis de mangue autour d’une étoile feuilletée garnie de saumon.
-
Peinture en chocolat
Tremper un pinceau épais dans du chocolat fondu et tracer une bande sur l’assiette.
-
Assiette dorée
Poser le pochoir étoile sur l’assiette, vaporiser avec un spray alimentaire or. Pour mets sucrés et salés.
-
Décor en chocholat
Décorer les assiettes à dessert à l’avance: faire fondre au bain-marie un sachet de glaçage foncé pour gâteau. Couper un coin du sachet d’env. 2 mm. Tracer de fines zébrures sur les assiettes pour créer des décors, laisser sécher. Pour gagner de la place, empiler les assiettes en posant une assiette à l’envers sur une assiette à l’endroit.
Mise à jour: 7 décembre 2021
Partager cet article