retour
MagazineDossiersPluie d’étoiles sur les assiettes

Pluie d’étoiles sur les assiettes

Des mets joliments présentés et des desserts décorés avec amour sont le b.a.-ba d’un repas de fête. Mais rassurez-vous, ces décorations sont simples à réaliser et ne prennent pas un temps fou. Nous vous montrons quelques trucs et astuces tout simples qui vous permettront d’épater vos convives. Effet waouh garanti! Et en plus, des idées de déco rapides pour vos petits biscuits de dernière minute.

Découpé à l’emporte-pièce et ultra raffiné!

Etoiles de Noël en semoule en accompagnement, flocons de neige en pâte à nouilles pour décorer une salade.

Découpé à l’emporte-pièce et ultra raffiné!

A l’aide d’emporte-pièce représentant des sujets de Noël, on peut en un clin d’œil réaliser des décorations festives à partir de légumes (p.ex. betterave rouge, carotte), de pâte (p.ex. feuilletée, à nouilles, à pizza) ou de pain de mie.

Recettes

Toasts, feuilletés et légumes en top forme

Mini-canapés éblouissants Mini-canapés éblouissants Les emporte-pièce à biscuits permettent de façonner le pain de mie en petites bouchées. Et les petits découpoirs, de tailler dans des légumes des sujets festifs qui mettront de la couleur et de la fantaisie.
Flocons de neige en pâte à nouilles Flocons de neige en pâte à nouilles Une idée plus originale pour agrémenter un consommé: flocons de neige en pâte à nouilles.
Petites étoiles dorées Petites étoiles dorées Simple mais du plus bel effet: saumon constellé d’étoiles dorées.
Portions et présentation à la perfection

Tout se mange, même le bol!

Portions et présentation à la perfection

Des petits bols comestibles sur une assiette apportent un plus au menu: présentés dans une feuille de légume d’hiver, un dip pour l’apéro et une salade légère en entrée font beaucoup plus chic. Quant à une couronne de riz ou un petit nid de polenta ou de rösti, ils forment un cadre idéal pour d’exquises garnitures festives.

Recettes

Grandiose finale

Temps fort du repas: desserts décorés avec du chocolat ou du caramel.

Grandiose finale

Un simple glaçage permet de sublimer les desserts de fête, en particulier les glaces et les mousses. Encore plus facile et plus rapide à faire avec des stylos déco chocolat.

Les décors en caramel sont certes un peu plus compliqués à réaliser, mais l’effet est spectaculaire: étoiles scintillantes, forêt de petits sapins de conte de fées, cheveux d’ange n’ont pas leur pareil pour faire resplendir une tourte ou un flan. Les décors en fondant roulé sont plus vite faits puisqu’il suffit de découper simplement des sujets de Noël avec des emporte-pièce.

Recettes

Ravissants décors pour vos desserts

Flocons de neige Flocons de neige Simple et rapide: ils sont découpés dans du fondant roulé blanc.
Grillage en chocolat Grillage en chocolat A dessiner sur du papier cuisson avec des stylos déco chocolat et laisser durcir au réfrigérateur.
Cheveux d’ange en caramel Cheveux d’ange en caramel Tremper la pointe d’un fouet dans le caramel liquide, agiter rapidement par-dessus le manche d’un deuxième fouet de manière à obtenir des fils, déposer sur du papier cuisson.
Décors de petits biscuits à la dernière minute

Etagère improvisée.

Décors de petits biscuits à la dernière minute

Il n’est pas trop tard, même le 24 décembre, pour faire une fournée de petits biscuits de Noël maison! Il suffit d’acheter de la pâte toute prête et de personnaliser soi-même les biscuits par un joli décor. Pas le temps ou pas envie de confectionner un glaçage compliqué? Du fondant roulé multicolore ou des stylos déco couleurs vous permettent de réussir des décors aussi ravissants. Et si le temps presse vraiment avant l’arrivée du Père Noël, vous pouvez encore parsemer vos biscuits de petites étoiles dorées ou argent ou les couvrir d’or en spray.

Vous n’avez pas d’étagère à petits-fours sous la main? Improvisez avec de jolies tasses et des assiettes de différentes tailles. Et vous pourrez dire «C’est moi qui l’ai fait»!

Recettes

Décors vite faits bien faits

Etoiles en massepain Etoiles en massepain Pour décorer des étoiles à la cannelle: étoiles découpées à l’emporte-pièce dans du fondant roulé ou du massepain abaissés au rouleau.
Décors en couleur Décors en couleur Décorer les biscuits avec des stylos multicolores.
Beaucoup d’effet pour peu d’efforts

Déco chic: poser le pochoir étoile sur l’assiette, saupoudrer de cannelle ou de cacao.

Beaucoup d’effet pour peu d’efforts

Assiettes et plats aiment aussi revêtir leurs plus beaux atours pour les fêtes. Des étoiles d’or et d’argent, par exemple, sont tout à fait de circonstance à Noël. Mais on peut aussi peindre d’autres motifs avec un pinceau à décor ou laisser une empreinte sur l’assiette à l’aide d’un pochoir. La poudre d’or et le spray or conviennent autant pour les mets sucrés que salés. Le diaporama ci-dessous vous propose d’autres idées pour décorer vite fait bien fait vos assiettes festives.

Recettes


Texte: Daniela Rinderknecht

15 décembre 2014

Décors d’assiettes simples et rapides

Assiette dorée Assiette dorée Poser le pochoir étoile sur l’assiette, vaporiser avec un spray alimentaire or. Pour mets sucrés et salés.
Touches de couleur Touches de couleur Déposer une goutte d’huile avec la pointe d’une cuillère à moka. Intercaler des gouttes de crema di balsamico et les étirer avec un cure-dents. Pour les mets salés.
Coups de pinceau Coups de pinceau Mélanger du curry, du paprika ou de la cannelle avec un peu d’huile, décorer le bord de l’assiette à petites touches avec un pinceau réservé à cet usage. Pour mets salés.
Peinture en chocolat Peinture en chocolat Tremper un pinceau épais dans du chocolat fondu et tracer une bande sur l’assiette.
Déco en or et argent Déco en or et argent C’est plus vite fait avec le Pinceau à décor «or et argent».
Motifs multicolores Motifs multicolores C’est plus vite fait avec, par exemple, les Stylos «Déco pastel».
Plein les yeux! Plein les yeux! La poudre d’or met une touche finale aux mets et aux assiettes.