Pluie d’étoiles sur les assiettes

Des mets joliments présentés et des desserts décorés avec amour sont le b.a.-ba d’un repas de fête. Mais rassurez-vous, ces décorations sont simples à réaliser et ne prennent pas un temps fou. Nous vous montrons quelques trucs et astuces tout simples qui vous permettront d’épater vos convives. Effet waouh garanti! Et en plus, des idées de déco rapides pour vos petits biscuits de dernière minute.

Découpé à l’emporte-pièce et ultra raffiné!

Découpé à l’emporte-pièce et ultra raffiné!
Etoiles de Noël en semoule en accompagnement, flocons de neige en pâte à nouilles pour décorer une salade.

A l’aide d’emporte-pièce représentant des sujets de Noël, on peut en un clin d’œil réaliser des décorations festives à partir de légumes (p.ex. betterave rouge, carotte), de pâte (p.ex. feuilletée, à nouilles, à pizza) ou de pain de mie.

Recettes

Toasts, feuilletés et légumes en top forme

Toasts, feuilletés et légumes en top forme
1. Toast étoile
Découpez des tranches de pain de mie avec un emporte-pièce, p.ex. en forme d’étoile ou de sapin, et faites-les griller. Pour garnir une soupe ou comme décoration.
Toasts, feuilletés et légumes en top forme
2. Tartare sur son trente-et-un
Pour les grands jours, ce tartare de bœuf est moulé dans un emporte-pièce en forme d’étoile et décoré de flocons de neige en pâte à nouilles.
Toasts, feuilletés et légumes en top forme
3. Etoiles de betterave rouge
Coupez, par exemple, des betteraves rouges en rondelles et découpez des étoiles avec un emporte-pièce. Pour agrémenter une soupe ou décorer une salade.
Toasts, feuilletés et légumes en top forme
4. Mini-canapés éblouissants
Les emporte-pièce à biscuits permettent de façonner le pain de mie en petites bouchées. Et les petits découpoirs, de tailler dans des légumes des sujets festifs qui mettront de la couleur et de la fantaisie.
Toasts, feuilletés et légumes en top forme
5. Etoiles de carottes
Les petites étoiles orange taillées dans des carottes font d’une simple salade de mâche une entrée de fête.
Toasts, feuilletés et légumes en top forme
6. Flocons de neige en pâte à nouilles
Une idée plus originale pour agrémenter un consommé: flocons de neige en pâte à nouilles.
Toasts, feuilletés et légumes en top forme
7. Petites étoiles dorées
Simple mais du plus bel effet: saumon constellé d’étoiles dorées.

Portions et présentation à la perfection

Portions et présentation à la perfection
Tout se mange, même le bol!

Des petits bols comestibles sur une assiette apportent un plus au menu: présentés dans une feuille de légume d’hiver, un dip pour l’apéro et une salade légère en entrée font beaucoup plus chic. Quant à une couronne de riz ou un petit nid de polenta ou de rösti, ils forment un cadre idéal pour d’exquises garnitures festives.

Recettes

Bol, barquette & Cie.: tout ça se mange!

Bol, barquette & Cie.: tout ça se mange!
1. Petits bols comestibles
Par exemple timbales de risotto, de rösti (photo), de polenta ou de pizza.
Bol, barquette & Cie.: tout ça se mange!
2. Petits bols de salade
Amuse-bouche, crudités ou tapas dans des feuilles de salade (p.ex. endive, laitue iceberg, chicorée rouge).
Bol, barquette & Cie.: tout ça se mange!
3. Croustades
Etoiles feuilletées garnies de saumon et de céleri-branche.
Bol, barquette & Cie.: tout ça se mange!
4. Corbeilles au fromage
Salade en corbillon de fromage.
Bol, barquette & Cie.: tout ça se mange!
5. Bols croustillants
Salade dressée dans une corolle en pâte à nouilles.
Bol, barquette & Cie.: tout ça se mange!
6. Cornets en pâte à strudel
Ils sont farcis d’une julienne de légumes.

Grandiose finale

Grandiose finale
Temps fort du repas: desserts décorés avec du chocolat ou du caramel.

Un simple glaçage permet de sublimer les desserts de fête, en particulier les glaces et les mousses. Encore plus facile et plus rapide à faire avec des stylos déco chocolat.

Les décors en caramel sont certes un peu plus compliqués à réaliser, mais l’effet est spectaculaire: étoiles scintillantes, forêt de petits sapins de conte de fées, cheveux d’ange n’ont pas leur pareil pour faire resplendir une tourte ou un flan. Les décors en fondant roulé sont plus vite faits puisqu’il suffit de découper simplement des sujets de Noël avec des emporte-pièce.

Recettes

Ravissants décors pour vos desserts

Ravissants décors pour vos desserts
1. Flocons de neige
Simple et rapide: ils sont découpés dans du fondant roulé blanc.
Ravissants décors pour vos desserts
2. Graffitis fantaisie
A dessiner sur du papier cuisson avec du glaçage fondu.
Ravissants décors pour vos desserts
3. Grillage en chocolat
A dessiner sur du papier cuisson avec des stylos déco chocolat et laisser durcir au réfrigérateur.
Ravissants décors pour vos desserts
4. Coques en chocolat
Idéales pour présenter glaces ou mousses.
Ravissants décors pour vos desserts
5. Etoiles en caramel
Verser 1 c. à café de caramel sur du papier cuisson, étirer avec la pointe de la cuillère.
Ravissants décors pour vos desserts
6. Petits sapins en caramel
Sur du papier cuisson, étaler 1 c. à café de caramel pour former un trait d’env. 6 cm de long, puis étirer de chaque côté avec la cuillère pour façonner les branches.
Ravissants décors pour vos desserts
7. Cheveux d’ange en caramel
Tremper la pointe d’un fouet dans le caramel liquide, agiter rapidement par-dessus le manche d’un deuxième fouet de manière à obtenir des fils, déposer sur du papier cuisson.

Décors de petits biscuits à la dernière minute

Décors de petits biscuits à la dernière minute
Etagère improvisée.

Il n’est pas trop tard, même le 24 décembre, pour faire une fournée de petits biscuits de Noël maison! Il suffit d’acheter de la pâte toute prête et de personnaliser soi-même les biscuits par un joli décor. Pas le temps ou pas envie de confectionner un glaçage compliqué? Du fondant roulé multicolore ou des stylos déco couleurs vous permettent de réussir des décors aussi ravissants. Et si le temps presse vraiment avant l’arrivée du Père Noël, vous pouvez encore parsemer vos biscuits de petites étoiles dorées ou argent ou les couvrir d’or en spray.

Vous n’avez pas d’étagère à petits-fours sous la main? Improvisez avec de jolies tasses et des assiettes de différentes tailles. Et vous pourrez dire «C’est moi qui l’ai fait»!

Recettes

Décors vite faits bien faits

Décors vite faits bien faits
1. Etoiles en massepain
Pour décorer des étoiles à la cannelle: étoiles découpées à l’emporte-pièce dans du fondant roulé ou du massepain abaissés au rouleau.
Décors vite faits bien faits
2. Etoiles des neiges
Remplir un petit cornet de glaçage au blanc d’œuf et tracer des traits et des points sur les petits biscuits.
Décors vite faits bien faits
3. Décors en couleur
Décorer les biscuits avec des stylos multicolores.
Décors vite faits bien faits
4. Etoiles et flocons de neige
Décorer les biscuits avec de petites étoiles dorées ou argent ou avec des flocons de neige.

Beaucoup d’effet pour peu d’efforts

Beaucoup d’effet pour peu d’efforts
Déco chic: poser le pochoir étoile sur l’assiette, saupoudrer de cannelle ou de cacao.

Assiettes et plats aiment aussi revêtir leurs plus beaux atours pour les fêtes. Des étoiles d’or et d’argent, par exemple, sont tout à fait de circonstance à Noël. Mais on peut aussi peindre d’autres motifs avec un pinceau à décor ou laisser une empreinte sur l’assiette à l’aide d’un pochoir. La poudre d’or et le spray or conviennent autant pour les mets sucrés que salés. Le diaporama ci-dessous vous propose d’autres idées pour décorer vite fait bien fait vos assiettes festives.

Recettes


Texte: Daniela Rinderknecht

15 décembre 2014

Décors d’assiettes simples et rapides

Décors d’assiettes simples et rapides
1. Assiette dorée
Poser le pochoir étoile sur l’assiette, vaporiser avec un spray alimentaire or. Pour mets sucrés et salés.
Décors d’assiettes simples et rapides
2. Touches de couleur
Déposer une goutte d’huile avec la pointe d’une cuillère à moka. Intercaler des gouttes de crema di balsamico et les étirer avec un cure-dents. Pour les mets salés.
Décors d’assiettes simples et rapides
3. Coups de pinceau
Mélanger du curry, du paprika ou de la cannelle avec un peu d’huile, décorer le bord de l’assiette à petites touches avec un pinceau réservé à cet usage. Pour mets salés.
Décors d’assiettes simples et rapides
4. Peinture en chocolat
Tremper un pinceau épais dans du chocolat fondu et tracer une bande sur l’assiette.
Décors d’assiettes simples et rapides
5. Coulis de fruits
Répartir par exemple un coulis de mangue autour d’une étoile feuilletée garnie de saumon.
Décors d’assiettes simples et rapides
6. Déco en or et argent
C’est plus vite fait avec le Pinceau à décor «or et argent».
Décors d’assiettes simples et rapides
7. Motifs multicolores
C’est plus vite fait avec, par exemple, les Stylos «Déco pastel».
Décors d’assiettes simples et rapides
8. Plein les yeux!
La poudre d’or met une touche finale aux mets et aux assiettes.


<
>