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Canapés et Cie

A côté des tapas, mini-croissants farcis et autres stars du fingerfood tendance, les canapés semblaient presque un peu passés de mode. Mais ces petits toasts qui déclinent leurs garnitures au gré de nos envies sont redevenus incontournables des cocktails dînatoires.

Fingerfood de la première heure

De la tartine beurrée au Gravlax sur canapés, le chemin parcouru n’est pas aussi long qu’on le croit.

Fingerfood de la première heure

Ronds ou carrés, et surtout bien garnis, les canapés classiques exposés dans les vitrines des boulangers ou les stands de restauration sur le pouce nous font envie dès que nous avons un petit creux. Mais curieusement, à côté des autres tentations gourmandes à emporter à l’heure de midi, ils font parfois figure de parent pauvre. Alors qu’ils sont en fait les précurseurs du fingerfood. Certes, ils n’ont pas toujours été aussi bien garnis. Tout à commencé par une simple tartine de pain beurré que prônait Martin Luther dès 1525 pour nourrir les enfants.

Le chemin qui a conduit la tartine de pain beurré jusqu’au pain de mie garni de saumon fumé n’est pas aussi long qu’on pourrait le penser car le principe est toujours le même: du Moyen-Age à nos jours, on garnit un petit morceau de pain avec ce que l’on a de meilleur. C’est aussi simple que ça!


Repris dans plusieurs langues, le mot français canapé dit bien ce que cela signifie: les ingrédients sont allongés sur le pain, comme sur un canapé.

Recette: Gravlax sur canapés

Pain blanc ou pumpernickel?

Canapés aux œufs ou Tartare nordique sur pumpernickel? Une simple affaire de goût.

Pain blanc ou pumpernickel?

Chez nous, les canapés sont généralement confectionnés avec du pain de mie blanc: le pain de mie, fait de farine blanche et de lait au lieu d’eau, est cuit dans un moule fermé qui lui donne sa forme carrée ou ronde, idéale pour tailler des tranches d’égale épaisseur. Le pain de mie courant est à base de farine blanche, mais il en existe aussi à base de farine complète (graham). Le pain à mie fine et blanche contient en plus un corps gras qui lui confère ce goût typique quand on le fait griller. Lorsque les canapés ne sont pas servis immédiatement, le pain n’est généralement pas toasté.

Mais le pain foncé avec des grains entiers a aussi ses amateurs. Spécialité de Westphalie, le pumpernickel est un pain compact presque noir, fait de farine de seigle moulue grossièrement et de grains entiers. Il a un un goût légèrement acidulé et sert à préparer des petits amuse-bouche garnis. Le pumpernickel se présente sous la forme de tranches minces rectangulaires (en vente p.ex. chez Coop ou dans les magasins diététiques). La variante ronde, très pratique pour confectionner des petites bouchées, est moins répandue en Suisse. Une bonne solution consiste à découper des formes à l’emporte-pièce dans du pumpernickel classique (voir ci-dessous).

Recettes:

Emporte-pièce pro moyen (lot de 4)

Emporte-pièce pro moyen (lot de 4)

Taille idéale pour les petites bouchées à apéro ou les biscuits!

CHF 17.90
Prix pour non abonné(e)s: CHF 20.90
Quantité
Emporte-pièce pro petit (lot de 4)

Emporte-pièce pro petit (lot de 4)

Pour la plus belle déco sur la salade, la soupe, etc.!

CHF 14.90
Prix pour non abonné(e)s: CHF 17.90
Quantité
A l’emporte-pièce, mais toujours raffiné!

Pas seulement pour les petits biscuits: emporte-pièces de différentes tailles utilisés pour un cocktail dînatoire.

A l’emporte-pièce, mais toujours raffiné!

Les petits canapés sont carrément prédestinés pour un apéro festif! A condition de ne pas s’en gaver si l’on doit ensuite passer à table. Pour s’en donner vraiment à cœur joie et en manger sans modération, le mieux est encore de prolonger la dégustation en apéro dînatoire qui sera «simplement» suivi d’un dessert.

Pour un buffet de canapés, on peut et doit laisser libre cours à son imagination. D’un côté inventer des garnitures originales et de l’autre, de jolis décors qui mettent en appétit. Les emporte-pièces à biscuits en forme de cœur, d’étoile ou de fleur permettent de façonner le pain de mie en petites bouchées. Et les petits découpoirs, de tailler dans des légumes des sujets festifs qui mettront de la couleur et de la fantaisie. Rien n’empêche d’habiller ces bouchées gourmandes d’or ou d’argent, sous forme de spray ou de poudre, ou encore de les parsemer de minuscules étoiles comestibles.

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