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Mon jardin d’herbes aromatiques

Quel est le meilleur moment pour planter des herbes aromatiques dans le jardin et quelles variétés sont particulièrement faciles à vivre? En suivant quelques trucs et astuces tout simples, vous pourrez bientôt récolter des herbes fraîches de votre jardin ou de votre balcon.

Débarrasser le jardin de ses débris

Avant de commencer les plantations, le jardin doit être débarrassé des débris végétaux.

Débarrasser le jardin de ses débris

Avant de semer ou de planter, commencez par débarrasser votre jardin de tous les débris végétaux et par retourner la terre. Mais attention: tout ce qui a proliféré dans les plates bandes pendant les mois d’hiver n’est pas forcément à mettre au compte des mauvaises herbes. Les plantes n’ont pas toutes le même cycle: on distingue les annuelles et les vivaces. Font partie de ces dernières, par exemple le romarin et l’estragon. Si ces plantes ont été suffisamment protégées en hiver, elles repartiront de plus belle au printemps et vous offriront bientôt leurs fleurs et leur parfum.

Romarin et thym font aussi bon ménage dans le jardin

Au moment de planter des fines herbes, tenez compte de leurs affinités. Toutes ne font pas bon ménage.

Romarin et thym font aussi bon ménage dans le jardin

Toutes les herbes aromatiques et les plantes ne s’entendent pas forcément bien. Les variétés méditerranéennes font très bon ménage. Plantez par exemple du romarin à côté du thym, ils s’inspireront mutuellement. Le persil et la ciboulette forment un couple bien assorti, contrairement à ce que l’on entend souvent dire! Par contre, le basilic avide de soleil n’apprécie pas d’être dans la mi-ombre avec le persil. Au moment de les planter, prévoyez suffisamment d’espace entre les deux.

Plantes faciles à vivre

Basilic, herbe aromatique d’été très appréciée.

Plantes faciles à vivre

En plus d’être apprécié en cuisine, le basilic est une herbe facile à cultiver. Il aime le soleil, mais craint le vent, la pluie et les températures en dessous de 10 degrés. Et il a besoin d’arrosages suffisants et réguliers, mais surtout pas sur les feuilles! Le thym, l’origan et le romarin sont encore plus faciles à cultiver. Eux aussi adorent le soleil. Quant à la lavande, elle n’est pas compliquée du tout et nous gratifie en plus de sa couleur et de son merveilleux parfum. Pour profiter pendant plusieurs années de la lavande, du romarin et du thym, il faut les rabattre généreusement au printemps.
 

Combattre les nuisibles

La lavande fait fuir les pucerons.

Combattre les nuisibles

Aïe, aïe, aïe! Les nuisibles sont déja de retour! Mais il existe beaucoup de trucs et astuces qui aident à les éloigner des plantes et des fleurs. On dit que de la ciboulette plantée entre des carottes maintient à distance les mouches et les altises. Un remède biologique contre les pucerons consiste à planter de la lavande dans les parages. Quant à la sarriette, elle ferait fuir les pucerons noirs.
 

Engrais: surtout ne pas utiliser d’engrais pour fleurs sur les herbes aromatiques comestibles mais un engrais potager biologique ou liquide pour légumes et fines herbes.

Un petit coin de paradis

On peut cultiver un petit jardin d’herbes même sur un petit balcon.

Un petit coin de paradis

Même en habitant en ville, on peut profiter d’un petit jardin d’herbes facile à aménager sur une terrasse ou un balcon. En Suisse, la tendance du «urban gardening» (potagers urbains) connaît un franc succès depuis des années. Résultat: on jardine de plus en plus au cœur des villes!

En plus des herbes aromatiques comme le basilic, le romarin et le thym, on voit se multiplier les arbres fruitiers dits «en colonne». Cultivés en pot, ils prennent peu de place et permettent au jardinier des villes d’avoir des pommes et des poires en direct du balcon.

Des herbes fraîches pour toutes les envies du moment

Le stick fines herbes «frosty» permet de congeler des herbes fraîches.

Des herbes fraîches pour toutes les envies du moment

En Suisse, les herbes aromatiques fraîches sont disponibles principalement au printemps et en été. Grâce au stick fines herbes «frosty», vous pouvez désormais congeler des herbes fraîches sans qu’elles perdent leur arôme. Vous avez ainsi la possibilité d’en parfumer vos bons petits plats, à tout moment, et même hors saison. Il suffit de les râper sur l’assiette ou dans la casserole.

Stick fines herbes «frosty»

Stick fines herbes «frosty»

Des herbes fraîches – toujours en réserve. Du congélateur directement sur les mets!

CHF 19.90
Prix pour non abonné(e)s: CHF 23.90
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Trucs et astuces

Ce pinceau aromatique donne aux grillades un subtil parfum d’herbes.

Trucs et astuces

Pinceau aromatique
Au lieu d’un pinceau normal, utilisez un bouquet d’herbes aromatiques pour badigeonner vos grillades d’huile parfumée. Attachez ensemble quelques brindilles de romarin et de thym et faites-les tremper dans l’huile pendant une heure environ. Ce petit fagot d’herbes communiquera ensuite un agréable parfum à vos grillades.

Sel aux herbes
Pour le confectionner, il vous faut 200 g de gros sel et 4 c.s. d’herbes aromatiques (finement hachées). Pilez finement la moitié du sel dans un mortier, ajoutez les herbes, continuez à piler. Ajoutez le reste du sel. Mélangez et remplissez un pot en verre propre et sec. Fermez aussitôt.
Conservation: fermé hermétiquement, env. 3 mois dans un endroit frais et sec.

Texte: Christine Buschor
27 avril 2015