Du nouveau sur les braises: différent et surprenant!

Les saucisses sont toujours en pole position mais depuis un bon moment, elles sont talonnées par d’autres grillades car autour des braises, on aime la diversité. Pizza, risotto et variantes végétariennes s’invitent de plus en plus souvent sur le gril où l’on prépare même des menus entiers, dessert compris. Nous vous présentons les toutes dernières tendances en matière de barbecue!

Tendance n° 1: pizza croustillante comme dans un four en pierre

Tendance n° 1: pizza croustillante comme dans un four en pierre
Focaccia cuite sur le gril: aussi croustillante que dans un four à pizza.

Les jours de grosse chaleur en été, on n’a pas forcément envie de chauffer la cuisine en allumant le four. Dans ce cas, pourquoi ne pas préparer dehors sur le gril pizza, tarte flambée et foccacia? Ça marche très bien avec un gril à charbon de bois ou à gaz si les deux conditions suivantes sont réunies:

 

  • Le gril doit être muni d’un couvercle.
  • On a besoin d’une pierre à pizza ou d’une plaque à pizza.


Tous deux permettent une cuisson uniforme en haut et en bas. Les températures sur un gril étant plus élevées que dans un four, le temps de cuisson est aussi plus court. La pizza est bien croustillante et développe des arômes typiques de grillé.

Simple et rapide: comment réussir à coup sûr une pizza sur le gril

Simple et rapide: comment réussir à coup sûr une pizza sur le gril
Les quatre pizzas portions sont cuites en quelques minutes.

Avec la nouvelle Pierre à pizza «quattro stagioni» (lot de 4) de Betty Bossi, vous faites cuire en quelques minutes quatre pizzas portions rectangulaires ou une grande pizza. Comment ça fonctionne:
 

  • Préchauffer les pierres à pizza env. 10 min sur le gril, couvercle fermé.
  • Diviser évent. une abaisse de pâte rectangulaire avec la pelle pratique en acier inox (pour 4 pizzas portions).
  • Garnir individuellement.
  • Griller la pizza sur les pierres durant 8 à 10 min à feu moyen (env. 200°C), couvercle fermé.


Super pratique: ces pierres à pizza peuvent être aussi utilisées au four. De quoi vous régaler de pizzas et tartes flambées croustillantes, même en hiver ou par mauvais temps!

Recettes

Tendance n° 2: accompagnements - plus que des garnitures!

Tendance n° 2: accompagnements - plus que des garnitures!
Boules au safran: l’accompagnement se prépare aussi sur le gril!

C’est bien connu: les steaks et les légumes sur le gril sont prêts, mais le risotto préparé sur la cuisinière n’est pas encore tout à fait cuit. Plutôt énervant lorsque les invités ont faim et s’impatientent. En préparant aussi l’accompagnement sur le gril, vous ne risquez pas de coup de feu. Fini aussi les va-et-vient de la cuisine au jardin.

Des grilles et des plats de cuisson spéciaux facilitent la préparation des accompagnements sur les braises. Plus besoin d’envelopper les pommes de terre dans une feuille d’alu. On peut les faire sauter directement sur le gril. Grande innovation à signaler: la nouvelle Plaque-barbecue «rondo» de Betty Bossi. Avec ce nouvel accessoire vous préparez en un clin d’œil des accompagnements aussi raffinés que des boules de risotto au safran ou des boules de polenta farcies. Cette plaque à couvercle est idéale aussi pour confectionner de surprenantes boulettes de viande ou des desserts exquis. Le menu entier peut donc se concocter sur le gril!

Recettes


Lisez aussi notre article A la une Desserts au barbecue: douceurs sur les braises.  

Tout tourne rond sur le gril, même les boules!

Tout tourne rond sur le gril, même les boules!
Viande, accompagnement ou dessert: on en fait six boules d’un coup.

Avec la nouvelle Plaque-barbecue «rondo» (en duo) de Betty Bossi, vous préparez d’un coup six boules de viande, d’accompagnement ou de dessert. Elle se compose de deux parties identiques qui servent indifféremment de couvercle ou de fond. Comment ça fonctionne:
 

  • Préchauffer une plaque-barbecue sur le gril.
  • Préparer les boules (p.ex. viande, pâte, légumes, riz, polenta) selon la recette, déposer dans les cavités de la plaque chaude.
  • Poser dessus la deuxième plaque-barbecue. Assembler les deux plaques en veillant à ce qu’elles reposent exactement l’une sur l’autre.
  • A mi-cuisson, retourner la plaque, terminer la cuisson.


Super pratique: les deux plaques peuvent aussi s’utiliser côte à côte afin de préparer, par exemple, douze moitiés de fruits, des tomates ou des champignons farcis!

Recettes

Tendance n° 3: sans viande - pas seulement pour les purs végés

Tendance n° 3: sans viande - pas seulement pour les purs végés
Cuits sur le gril, les légumes délicatement farcis ne font pas seulement le bonheur des végétariens.

Fini le temps où les végétariens invités à un barbecue devaient se contenter de baked potatoes et de légumes grillés, pendant que les autres convives pouvaient choisir entre au moins cinq viandes différentes. On trouve maintenant dans le commerce toute une palette de substituts de viande: de la saucisse à rôtir végé au burger végé, en passant par l’escalope végé (voir aussi l’article dans nos archives Alternatives à la viande - pas seulement pour les végés!). Voici quelques autres idées d’alternatives à la viande qui ne plairont pas seulement aux inconditionnels du végétarisme.

 

  • Halloumi
    Ce fromage originaire de l’île de Chypre est parfait pour le gril. Il porte d’ailleurs souvent le nom de fromage à griller. Il se prépare entier, comme une escalope ou en cubes enfilés sur une brochette.
     
  • Tofu
    Des morceaux de la taille d’une escalope peuvent aussi se préparer sur les braises à condition de ne pas les poser directement sur la grille, mais de les mettre dans des plats spéciaux (p.ex. Plats de cuisson «antiadhésifs»). Les brochettes de tofu grillé sont particulièrement savoureuses.
     
  • Boules et galettes végétariennes
    Cuites sur le gril, les galettes de céréales (p.ex. riz, maïs, millet), de légumineuses (p.ex. lentilles, pois chiches), de légumes et de fromage ou de tofu rivalisent facilement avec un bifteck haché. Avec la nouvelle Plaque-barbecue «rondo» de Betty Bossi, ça tourne rond pour les créations végétariennes: des boules de polenta farcies aux boules de tofu-petits pois et aux falafels, le recueil de recettes qui accompagne l’appareil a de quoi faire battre le cœur des végétariens.
     
  • Légumes farcis
    Les farces de céréales (p.ex. riz, couscous), de tofu, noisettes et légumes adorent se mettre dans des légumes évidés - tomates, courgettes, moitiés de poivrons - ou se rouler dans des feuilles de légumes (p.ex. côtes de bettes, laitue pommée).
     

Recettes

Tendance n° 4: le nouveau truc pour l’arôme - fumage sur le gril

Tendance n° 4: le nouveau truc pour l’arôme - fumage sur le gril
Saumon fumé sur du bois de cèdre: une véritable révélation gustative.

Le fumage est une nouvelle tendance que l’on observe en cuisine (voir l’article dans nos archives Tendance: viande fumée maison) mais aussi sur le gril. Il existe deux méthodes pour fumer de la viande et du poisson sur le gril:
 

  • Chips de fumage
    Des copeaux de bois mis à tremper dans de l’eau sont déposés sur les braises  d’un gril à charbon de bois. La viande cuit au-dessus, sur la grille, et s’imprègne de l’odeur de fumé des copeaux de bois. Ces derniers existent en différents arômes (p.ex. pommier, hêtre, cerisier, hickory). Avec un gril à gaz, les chips de fumage doivent être placées dans un récipient spécial prévu à cet effet.
     
  • Planchette en bois de cèdre
    Ce type de planchette (p.ex. Planchette «arôme») communique à la viande et au poisson une subtile note fumée que l’on peut encore renforcer en trempant le bois dans un mélange de whisky et d’eau (à raison d’un volume pour deux).


Le fumage sur un gril s’effectue toujours avec le couvercle fermé afin que les notes aromatiques puissent bien traverser les grillades.

Recette


Texte: Daniela Rinderknecht

6 avril 2015