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MagazineJournal Betty Bossi

Recette du mois #26

Gâteau à étages aux fraises

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: 10 min par plaque
Macération: env. 30 min
Pour les moules pour gâteaux à étages (en duo), graissés, farinés
Part (1/8): 270 kcal, lip 12 g, glu 35 g, pro 5 g

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90 g   de sucre
 œufs
 jaunes d'œufs frais
¾ c.c.   de colorant alimentaire pink (voir Remarque)
90 g   de farine
½ c.c.   de colorant alimentaire pink
400 g   de fraises,2 réservées pour le  décor, reste en tranches
2 c.s.   de sucre glace
½ c.s.   de jus de citron
2 c.s.   de sucre glace
3 c.s.   d’eau
2 c.s.   marasquinou d’amaretto (voir  Suggestion)
 blancs d’œufs frais
1 pincée   de sel
4 c.s.   de sucre
2 dl   de crème entière
 gousse de vanille, fendue dans  la longueur, graines

 

Biscuits
Verser la moitié de la masse dans l’un des moules préparés.
Biscuits

1
1er et 2e biscuit: travailler dans un grand bol 45 g de sucre, 1 œuf, 1 jaune d’œuf et ¼ de c.c. de colorant alimentaire env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur, jusqu’à ce que la masse soit mousseuse.

2
Ajouter 45 g de farine tamisée, incorporer en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc. Verser la moitié de la masse dans l’un des moules préparés, incorporer délicatement au reste ¼ de c.c. de colorant alimentaire, verser dans l’autre moule préparé, répartir avec le dos d’une cuillère (photo).

3
Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler les biscuits en les retournant sur une grille, recouvrir de papier cuisson, laisser refroidir.

4
Nettoyer les moules, graisser et fariner.

5
3e et 4e biscuit: travailler dans un grand bol 45 g de sucre, 1 œuf, 1 jaune d’œuf et ½ c.c. de colorant alimentaire env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur, jusqu’à ce que la masse soit mousseuse.

6
Ajouter 45 g de farine tamisée, incorporer en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc. Verser la moitié de la masse dans l’un des moules préparés. Incorporer délicatement au reste ¼ de c.c. de colorant alimentaire, verser dans l’autre moule préparé. Faire cuire et laisser refroidir comme ci-dessus. Poser sur le plat à tarte le biscuit le plus coloré.

Garniture
Garniture

7
Mélanger fraises, sucre glace et jus de citron, laisser macérer env. 30 minutes.

8
Mélanger sucre glace, eau et marasquin, arroser le biscuit avec env. 2 c.s. du mélange, répartir dessus ? des fraises.

9
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille et soit très ferme. Fouetter la crème entière en chantilly avec les graines de vanille, incorporer la neige. En répartir ¼ sur les fraises. Poser dessus le deuxième biscuit, arroser avec 2 c.s. du mélange eau-marasquin, répartir dessus la moitié des fraises restantes et ? de la masse à la crème restante. Poser le troisième biscuit, arroser avec 2 c.s. du mélange eau-marasquin, répartir dessus le reste des fraises et la moitié de la masse à la crème restante. Poser le quatrième biscuit, arroser avec le reste du mélange eau-marasquin, répartir dessus le reste de la masse à la crème, lisser un peu avec une spatule, décorer de fraises.

Remarque: utiliser du colorant alimentaire de qualité vendu dans les drogueries et les pharmacies. Des colorants alimentaires de haute qualité peuvent aussi être commandés à la Boutique en ligne Bakeria. Le site n’existe qu’en allemand et en anglais.


Suggestion: remplacer le marasquin ou l’amaretto par de l’eau.

Préparation à l'avance: biscuits env. 2 jours avant, garder au réfrigérateur, enveloppés dans du film alimentaire.