Barbecue léger

Coup d’envoi de la saison des grillades
Coup d’envoi de la saison des grillades

Dès le retour des beaux jours, on sent de nouveau monter dans l’air un merveilleux parfum de grillades. Pour beaucoup de gens, rien n’est plus agréable, pendant les mois d’été, qu’une soirée barbecue entre amis ou en famille. C’est aussi une occasion gourmande de pimenter facilement son bilan « 5 par jour »! Car en plus de la viande, des saucisses et de la feta, la cuisson sur le gril convient remarquablement à beaucoup de variétés de légumes et de fruits. Agrémentés d’une succulente marinade, d’herbes aromatiques ou d’épices, légumes et fruits cuits sur les braises sont un véritable délice.

« 5 par jour » sur le gril
« 5 par jour » sur le gril

Courgettes, aubergines, fenouil et poivrons, mais aussi champignons de Paris et épis de maïs, sont des légumes qui s’accommodent bien d’une préparation sur les braises. Enveloppées dans une feuille d’aluminium, les tomates au gril sont aussi un régal lorsqu’elles sont parfumées d’un peu d’ail et d’herbes. Pour éviter le dessèchement des légumes, il suffit de les badigeonner d’un peu d’huile d’olive ou de colza. L’ail, les herbes aromatiques et les épices subliment le goût des grillades. Par contre, le sel doit être utilisé avec modération et juste avant la cuisson pour ne pas dessécher les légumes.

Légumes et fruits  – diversité sur et autour du gril
Légumes et fruits – diversité sur et autour du gril

Lors d’une barbecue party, les légumes et les fruits ne s’invitent pas seulement sur les braises. Ils font aussi merveille à l’apéritif, sous forme de punch fruité ou de smoothies glacés.
Sur le buffet, les salades de légumes, brochettes de tomates et mozzarella, bâtonnets de crudités et dips voisinent avec un carpaccio de légumes ou une soupe froide de concombre désaltérante. Et au dessert, un tiramisu fruité au séré et aux framboises fait le bonheur des gourmands.

Chaud devant! Les fruits sur le gril
Chaud devant! Les fruits sur le gril

Servis en dessert, les fruits grillés sont le couronnement d’une barbecue party. Ananas, bananes, pommes, pêches et abricots – seuls ou en brochettes – sont particulièrement savoureux. La cuisson sur le gril rendant beaucoup de fruits très mous, il est préférable de les envelopper dans une feuille d’aluminium. Avant de les faire cuire, on peut les badigeonner, selon goût, de miel ou de jus de citron, ou leur donner du peps avec un peu de vanille, de gingembre, de cannelle ou de piment.

Recettes de marinades
Recettes de marinades

Pour légumes:
Marinade «spéciale»
2 c.s. de sauce soja l 1 c.s. de miel l 1 c.s. de concentré de tomate l 1 c.c. de moutarde l 2 c.c. de paprika, doux l 1 c.c. de paprika, fort l 1 gousse d’ail, hachée finement l 1 cm de gingembre, haché finement
 

Marinade à la moutarde forte
5 c.s. d’huile de colza l 1 oignon, râpé l 1 trait de sauce Worcestershire l 3 c.s. de vinaigre l 2 c.c. de moutarde, forte l 3 c.s. de concentré de tomate


Marinade aux herbes
4 c.s. d’huile d’olive ou de colza l 1 c.c. d’herbes de Provence ou de mélange d’herbes italien l 1 gousse d’ail, pressée
Mélanger les ingrédients et en badigeonner les légumes avant leur cuisson sur le gril.


Pour fruits:
Marinade miel-citron
2 citrons, jus l 4 c.s. d’huile de colza l 2 c.s. de miel l basilic frais haché
Mélanger les ingrédients et en badigeonner les fruits avant leur cuisson sur le gril.

« 5 par jour », qu'est-ce que c'est?
« 5 par jour », qu'est-ce que c'est?

« 5 par jour » est une campagne de nutrition qui vous aide à rester en bonne santé et à augmenter votre bien-être en savourant quotidiennement cinq portions de légumes et fruits.
 
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