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MagazineDossiersFrozen food - plaisirs glacés

Frozen food - plaisirs d’été rafraîchissants

Sorbets légers et rafraîchissants, crèmes glacées fondantes à souhait et granités désaltérants sont inséparables de l’été et ont le goût des vacances. Il suffit d’ouvrir son frigo ou son congélateur et d’y trouver des glaces maison pour savoir que l’été est bel et bien arrivé aussi chez nous. Faites-en provision et profitez-en dans la convivialité et la bonne humeur!

Fait maison, c’est meilleur

Cherry-frozen-yogourt, une délicieuse création à base de cerises et de yogourt à la grecque.

Fait maison, c’est meilleur

Savourer une glace ou un sorbet est sans doute l’un des plus grands plaisirs de l’été, surtout si ces créations gourmandes sont faites maison car alors, toutes les fantaisies sont permises. Vanille et chocolat restent les deux chouchous, mais de nouvelles variantes aussi exquises à base de yogourt léger, de petits fruits ou d’arômes chaleureux gagnent du terrain. Tout est bon, pourvu que ça plaise! En confectionnant soi-même ses glaces, on en connaît la composition et sait qu’elles ne contiennent pas de produits chimiques. En plus, on peut les personnaliser de petits morceaux de fruits, noix et noisettes ou de pépites de chocolat.

Que diriez-vous pour le goûter d’un sorbet aux baies maison ou d’une glace légère au yogourt? La saison des cerises ne dure pas longtemps. Raison de plus de les intégrer dans un dessert glacé. Pendant la canicule, le café glacé est aussi une délicieuse option.

 

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Dossier

Bricelets roulés, cornets et corbillons croustillants - faits maison!

Petits fruits glacés pour faire le plein de santé

Abricots et kiwis mixés, mis en Freezys au congélateur: une idée gourmande pour profiter des fruits frais.

Petits fruits glacés pour faire le plein de santé

Pas nécessaire d’ajouter du sucre car les fruits, par nature, sont déjà sucrés. Il suffit de les réduire en purée et de mettre cette purée au congélateur, de préférence dans un Sachet pour freezys de Betty Bossi. Vous n’en reviendrez pas: vos enfants vont adorer ces bâtonnets fruités! Un plaisir sain, permis aussi à ceux qui font un régime, car ces freezys sont super légers.

Les fruits adorent la compagnie des autres fruits. N’hésitez pas à faire des mélanges! Les framboises font bon ménage avec les fraises, la mangue avec l’ananas et les abricots avec les groseilles rouges. Aromatisez vos fruits par exemple avec des feuilles de menthe ou de mélisse fraîches. Vous pouvez aussi remplacer le sucre en petite quantité par de la stévia (en vente p.ex. chez Coop). Mais c’est encore à l’état naturel que les fruits mûrs sont les meilleurs.

ENSEMBLE sachets et porte-freezys

ENSEMBLE sachets et porte-freezys

Faire soi-même des rafraîchissements sains. Profiter de l’Ensemble maintenant!

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Gril, arômes, glace

Le Sorbet à la tomate est un «coup du milieu» frais et surprenant.

Gril, arômes, glace

Ces trois mots résument à eux seuls les plaisirs de l’été! Les belles soirées barbecue et les desserts légers sont enfin de retour. Mais faire des grillades, ça finit par donner chaud. Et ce ne sont pas les possibilités qui manquent de se rafraîchir rapidement et d’épater ses invités. Pas nécessaire d’attendre l’heure du dessert pour se régaler d’un mets glacé. Créez la surprise en servant au début du repas un granité au concombre ou un bâtonnet glacé de gazpacho. De quoi rafraîchir les papilles des gourmets. Pour faire encore plus chic, proposez-leur le «coup du milieu» (appelé aussi trou normand), autrement dit, une petite surprise salée au milieu du menu, par exemple un sorbet à la tomate.

Toutes ces bonnes choses peuvent se préparer d’avance afin de vous laisser plus de temps à partager avec vos invités.

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Cool

La glace: un plaisir ancien, mais rajeuni

Miel d’acacia, kirsch, eau de rose et champagne ne sont que quelques ingrédients qui entrent dans la composition de ce Dessert aux fraises et aux roses.

La glace: un plaisir ancien, mais rajeuni

Autrefois, rares étaient les ménages qui possédaient un casier congélateur, voire un congélateur, et encore moins une sorbetière. En Suisse, jusque dans les années cinquante, on pouvait manger des glaces seulement au restaurant ou les acheter dans les magasins. Ou encore, avec un peu de chance, louer un casier dans l’entrepôt frigorifique publique de la commune. Aujourd’hui, cette institution n’existe plus guère.

La glace est un plaisir gourmand qui ne date pas d’hier. Dans l’Antiquité, les Grecs en étaient déjà très friands. Ils faisaient venir à grand peine de la neige des glaciers et l’aromatisaient avec du lait, du miel et de la cannelle. Quant aux Romains, ils la parfumaient avec des fleurs et du thé. Dans la Chine ancienne, par contre, on ajoutait à la neige fondue des épices et du thé. Au Moyen Age, les riches et les puissants raffolaient de fruits rafraîchis, mais aussi de glaces aromatisées au safran et à d’autres épices. Et à la cour des souverains, un glacier faisait obligatoirement partie de la brigade des cuisiniers. C’était le cas, par exemple, chez les Arabes, qui sont considérés comme les inventeurs du sorbet. Le mot signifie d’ailleurs «boisson gelée».

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Machines à glace: l’appareil professionnel et l’alternative avantageuse

Machine à glace autoréfrigérante

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Des glaces Premium – faites maison, tout simplement!

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Machine à glace «Gelatino»

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Tous frais et rafraîchissants et pourtant différents

Dangereusement bon: Semifreddo d’Alfredo.

Tous frais et rafraîchissants et pourtant différents

Différencier les types de plaisirs glacés:

Crème glacée: à la base des crèmes glacées fruitées, on retrouve un coulis de fruit, du sirop de sucre et de la crème fouettée. Le sirop de sucre ralentit la formation de cristaux, la crème donne à la glace une texture veloutée et exalte le parfum des fruits.

Parfait: les ingrédients de base d’un parfait sont des jaunes d’œufs frais, du sucre, des blancs en neige, de la crème fouettée et divers arômes (p.ex. vanille, moka, chocolat, jus de fruit). Le parfait n’est pas brassé pendant sa mise au congélateur.

Semifreddo: il est constitué principalement de crème fouettée et de composantes aromatiques comme des baies, du café ou des amandes. Le semifreddo a une consistance plus molle que la glace, il s’apparente au parfait français.

Sorbets: les ingrédients de base d’un sorbet aux fruits sont un coulis ou un jus de fruit et généralement du sirop de sucre. Le sirop de sucre retarde la formation de cristaux. Pour un parfum de fruit plus prononcé, on ajoute au sirop un peu de jus ou de zeste de citron râpé. Et on incorpore souvent des blancs en neige pour rendre la masse aérienne et bien crémeuse.

Granita/Granité: à la différence du sorbet, les particules de glace de ce délice léger, mi-glace mi-boisson, sont un peu plus grosses. A la base, un liquide au choix et le plus souvent, un jus de fruit ou de l’eau aromatisée avec un sirop de fruit, du café ou des plantes. Ce liquide est mis au congélateur et régulièrement gratté ou remué à l’aide d’une fourchette. Les plus connus sont le granité à la menthe, au sirop d’amandes ou de mûre et bien sûr au jus de citron. Ils sont très rafraîchissants et particulièrement appréciés en Italie.

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Texte: Marie-Isabelle Bill
8 juin 2015