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Yogourt & Cie - bonne humeur en douceur

Yogourt et séré créent la bonne humeur en été. Ils rafraîchissent et vivifient le corps et l’esprit. Servis comme dessert, ils mettent un point d’orgue à un menu estival. Sous forme de boisson ou de snack, ils constituent une collation rafraîchissante durant les canicules. Mais les yogourts & Cie permettent aussi de préparer de succulentes glaces, particulièrement appréciées en été. 

Pétillant et tentant

Tentation légère et digeste: mousse de yogourt à la mangue.

Pétillant et tentant

Aux becs sucrés, le mot douceur fait immédiatement penser à glace. C’est vrai qu’une glace sortie du congélateur est aussi tentante qu’une douche froide après le travail. Mais il existe quelque chose qui rafraîchit encore plus longtemps: ce sont les desserts à base de produits laitiers fermentés. Yogourt, séré, kéfir, bifidus, lait et crème acidulés, mais aussi mascarpone, ricotta et autres fromages frais, mettent non seulement de bonne humeur les jours de canicule, ils redonnent aussi du tonus. Leur goût acidulé et leur texture onctueuse agissent comme une séance de wellness. Mariés à des petits fruits frais, des pommes ou des poires, des abricots et des agrumes, ces produits permettent aussi de faire le plein d’énergie. Et peuvent même servir à couronner un menu estival. Bref, c’est le moment de se faire plaisir sans modération!

Recette

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Desserts cool

Surprise glacée: ce tiramisu aux fraises «semi-freddo» est une vraie vedette!

Desserts cool

Lorsque le soleil tape fort, un yogourt avec des fruits frais agit comme un stimulant. Le tendre picotement des produits laitiers fermentés et les couleurs vives des petits fruits sont un régal pour les yeux et les papilles. La variante la plus simple est une salade ou un carpaccio de fruits servis avec du séré, du yogourt ou du kéfir. Mais nos gourmandises glacées ne laissent personne froid non plus. Elles séduisent petits et grands et sont le point de mire sur chaque buffet de desserts.

Recettes

La voie lactée

Les lassis, boissons indiennes traditionnelles à base de yogourt, sont un plaisir rafraîchissant en été.

La voie lactée

La fabrication des produits laitiers fermentés ne date pas d’hier. A l’origine, ils servaient à conserver le lait de vache, de brebis ou de chèvre. Nos ancêtres laissaient faire la nature, mais aujourd’hui les fromageries modernes ensemencent le lait avec des ferments lactiques sélectionnés. La palette des produits laitiers fermentés comprend un grand nombre de variétés. Les fromages frais appartiennent aussi à la famille des produits laitiers fermentés. A côté des classiques - mozzarella, ricotta et mascarpone - figurent le séré, le blanc battu et le sérac.

Les lassis, boissons indiennes à base de yogourt, jouissent aussi d’une longue tradition. En Inde, l’alimentation faisant partie intégrante de la médecine ayurvédique, cette boisson délicieuse et rafraîchissante est aussi recommandée pour la santé.

Recettes


Suggestion spéciale: crème glacée au lassi
Le lassi du commerce (p.ex. de Coop) peut être facilement transformé en crème glacée. Mettre le gobelet env. 1½ heure au congélateur, secouer vigoureusement et remettre 1½ heure au congélateur. Retirer, ôter le couvercle, bien remuer la crème glacée avec une fourchette et savourer sans attendre.

Une famille nombreuse

Ces tranchettes aux baies en sont la preuve: une crème au beurre n’est pas toujours indispensable!

Une famille nombreuse

Les médecines indienne ayurvédique et chinoise reconnaissent aux produits laitiers acidifiés et au fromage frais un effet bienfaisant et rafraîchissant en cas de fortes chaleurs. Ces aliments fraîcheur nous fournissent de précieuses protéines très digestes. Ils remplacent en plus les minéraux - et en premier lieu le calcium - que nous perdons en transpirant. Autant de raisons de nous pencher sur ces bons fournisseurs d’énergie:
 

  • Yogourt
    Disponible avec différents taux de matière grasse. Convient aux desserts froids ou chauds comme les crèmes, flans, sauces, mousses. Il a tendance à floculer à plus de 42°C. Emulsionner avec le mixeur plongeant ou passer au tamis.
  • Kéfir
    Mêmes taux de matière grasse, utilisations et propriétés que le yogourt.
  • Séré
    Commercialisé sous forme de séré maigre, demi-gras et à la crème. Possibilités de desserts quasi illimitées: crèmes, farces, liaisons pour tartes, gâteaux. Attention: le séré à la crème est le seul à supporter la cuisson et les ingrédients acides.
  • Blanc battu
    Produit laitier maigre avec moins de 0,5 g de matière grasse pour 100 g. Convient uniquement aux mets froids comme les flans, les crèmes et les mousses.
  • Sérac
    Pauvre en graisse. Le «nature» convient bien aux desserts. Pour farces et tartinades.
  • Mascarpone
    Particulèrement crémeux, classé triple crème. Bon liant, résiste à la chaleur et aux acides. Pour farces, crèmes et tartinades.
  • Ricotta
    ¾ gras (40% mg/es) selon l’addition de crème. Résiste à la cuisson. Convient pour les crèmes, farces, liaisons de tartes.
  • Cottage cheese
    Quart-gras, généralement 4 à 4,5 g de matière grasse pour 100 g. Peut être aromatisé avec vanille ou cannelle. Pour accompagner baies et salades de fruits.


Recette

Arômes vivifiants

La glace à la crème fraîche au sirop de porto complète avec légèreté un menu de fête.

Arômes vivifiants

Les desserts d’été à base de produits laitiers acidifiés et de fruits de saison sont en soi aromatiques. Donc moins on en ajoute, plus c’est rafraîchissant. Cette remarque vaut surtout pour le sucre. En tant que carburant, le sucre a un effet chauffant qui va donc à l’encontre de la fraîcheur recherchée. Raison pour laquelle les desserts doivent être sucrés avec modération. Le mieux est d’utiliser une cuillère spéciale, comme la Cuiller-doseuse Betty Bossi, afin d’avoir un contrôle sur sa consommation de sucre. La stévia, p.ex. de Coop, est une alternative intéressante. Cet édulcorant naturel est extrait des feuilles de la plante du même nom. Un véritable cadeau de la nature!

Les substances amères contenues par exemple dans le pamplemousse ou le zeste de citron râpé ont la réputation d’apporter une note de fraîcheur. Même chose pour les substances acides, bien que la plupart des fruits d’été soient suffisamment acidulés. Les herbes aromatiques, comme la menthe fraîche et la mélisse, favorisent aussi notre sensation de bien-être par fortes chaleurs. Elles ont en plus un goût délicieux.

Prudence: l’alcool ne convient pas toujours en été pour aromatiser les mets rafraîchissants, car il réchauffe le corps. Donc l’utiliser avec parcimonie les jours de canicule, voire le supprimer complètement. Cependant, notre glace à la crème fraîche au sirop de porto vaut bien un petit péché! Savourez-la le soir, lorsque les enfants sont couchés et que les températures, elles aussi, sont redevenues supportables.

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Texte: Stephanie Riedi

8 juin 2015