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Le donut: une noix de pâte dans toutes les bouches

Il y a encore trente ans, personne en Suisse ne le connaissait. Aujourd’hui le donut, petite pâtisserie venue des USA, est pour ainsi dire dans toutes les bouches. Presque personne ne peut résister à cette friandise, fourrée ou nature, généralement préparée avec une pâte levée ou une pâte à frire, décorée de toutes les couleurs. Mais saviez-vous que les premiers donuts ont été inventés par un Européen?

Le donut a le vent en poupe

En Amérique, le donut connaît un grand succès depuis des décennies.

Le donut a le vent en poupe

Si vous avez déjà regardé la série de dessins animés américaine «Les Simpsons», vous connaissez certainement Homer Jay Simpson, l’un des principaux protagonistes. Ce grassouillet, maladroit mais gentil en diable, passerait volontiers la journée à se gaver de donuts. Homer est certes l’ambassadeur de la pâtisserie frite le plus populaire, mais il est loin d’être le seul. En Amérique, le donut connaît un grand succès depuis des décennies, et ces dernières années, il a fait de plus en plus d’adeptes en Europe également.

Douceurs multicolores

On trouve des donuts nature ou fourrés, mais la décoration de couleur vive est un must.

Douceurs multicolores

Mais quels sont les signes distinctifs du donut? Il se reconnaît d’abord à son trou au milieu qui lui donne son aspect typique. Un donut standard est préparé à base de pâte levée ou de pâte à frire. Mais il peut se présenter sous de nombreuses variantes, les possibilités sont infinies. Pourvu qu’il soit bon! Une fois cuite, la noix de pâte est nappée d’un glaçage au sucre, souvent décoré de vermicelles arc-en-ciel ou de nonpareilles aux couleurs vives, de Smarties ou de copeaux de chocolat: plus il est coloré, mieux c’est! Les gourmands en rajoutent en le tartinant de confiture ou en le fourrant d’une crème.

Recettes:

Le donut vient-il de Hollande?

Le donut est devenu célèbre en Amérique, mais il semble qu’il trouve son origine en Hollande.

Le donut vient-il de Hollande?

Avec les cookies, le donut est bien la plus célèbre des pâtisseries sucrées américaines. Pourtant il n’a pas vu le jour aux USA. Il est apparu, semble-t-il, pour la première fois au dix-neuvième siècle à Manhattan, sous le nom de «Olykoeks». En néerlandais, «Olykoeks» signifie beignet ou pâtisserie frite. Des immigrés hollandais l’avaient, pour ainsi dire, emporté vers leur nouvelle patrie dans leurs bagages. A cette époque cependant, le donut n’avait pas encore de trou au milieu.

D’où vient le trou dans le donut?

Diverses théories expliquent l’origine du trou au milieu du donut.

D’où vient le trou dans le donut?

Il existe plusieurs théories pour expliquer l’origine du trou dans le donut. On dit que des ménagères américaines auraient lu dans les recettes transmises que la pâte devait se présenter en petites noix. Elles donnèrent alors au gâteau le nom de Doughnuts, la combinaison du mot anglais «Dough» pour «pâte» et de «Nuts» pour les «noix». Par ailleurs, on raconte que les pâtissières déploraient souvent que les gâteaux n’étaient pas assez cuits au milieu et restaient pâteux. Pour remédier au problème, une certaine Elizabeth Gregory aurait eu l’idée, au début du dix-neuvième siècle, d’enfoncer des noix au centre de la pâte. Mais les noix furent vite délogées, car elles n’étaient pas du goût de l’époux de la dame, qui les retira vite fait. C’est ainsi que serait né le trou au milieu du donut, qui aujourd’hui en fait une caractéristique indissociable.

Une explication plus simple, mais non moins plausible, serait que les donuts auraient été empalés sur un bâton par les jeunes vendeurs des rues. Cette technique leur permettait en fait d’empiler jusqu’à quarante pièces sur le bâton, facilitant ainsi leur transport.

Percer un trou dans le donut

Aujourd’hui, on ne perce plus le trou dans le donut avec des noix.

Percer un trou dans le donut

Aujourd’hui on n’enfonce plus de noix dans le donut pour le percer. L’une des astuces les plus simples consiste à embrocher les petites boules de pâte sur le manche d’une cuillère ou d’une spatule, puis à faire tourner la pâte en l’air jusqu’à ce que le trou soit assez grand. Ensuite, on laisse reposer la pâte encore quelques minutes avant de la cuire dans de l’huile très chaude.

Moule pour mini-donuts

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Donuts en mini-format – cuits au four plutôt qu’à la friteuse!

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Comment bien décorer les donuts

Glaçage au chocolat Glaçage au chocolat Les accros au chocolat peuvent napper leurs donuts d’un glaçage au chocolat. Utiliser pour cela du chocolat de couverture pour gâteaux ou un mélange de chocolat, beurre et sucre glace.
Le glaçage au sucre parfait Le glaçage au sucre parfait Lorsque le glaçage au sucre est trop liquide, lui mélanger un peu de sucre glace, il deviendra plus consistant. S’il est trop épais, ajouter une goutte d’eau.
Donuts multicolores Donuts multicolores Jaune, rose ou bleu, au choix: le glaçage au sucre peut être coloré à souhait, avec du colorant alimentaire ou avec un peu de sirop ou de jus de fruit. Laisser refroidir les donuts puis passer le glaçage au pinceau ou plonger les donuts dans le glaçage.
Du cœur Du cœur Pour donner une note glamour aux donuts, vous pouvez les parsemer de Smarties, de petites pépites de chocolat ou de petits cœurs en sucre, quand ils sont encore humides.
Conservation Conservation Après la friture, laisser refroidir les donuts avant de les décorer. Une fois décorés, les donuts doivent être consommés le plus frais possible, et en tous cas dans un délai de trois jours au maximum. Congelés, ils se conservent 1 mois.
Petits mais non moins exquis!

Les mini-donuts - petits péchés mignons

Petits mais non moins exquis!

Tout exquis qu’ils soient, les donuts n’en sont pas moins de vraies bombes caloriques: un seul donut peut contenir jusqu’à 450 calories. Mais il existe tout de même une solution: le Moule pour mini-donuts de Betty Bossi joue sur deux tableaux, en vous permettant de faire cuire 24 mini-donuts aériens à la fois, dans des formes variées qui attirent le regard. En plus des classiques donuts de forme ronde, le Moule pour mini-donuts permet de cuire au four des donuts carrés. Plus besoin de friture, mais les donuts conservent leur goût typique. Avec un diamètre de 4,5 cm, les donuts sont de petits péchés mignons permis tous les jours. Le moule pour les petits donuts s’accompagne d’un livret de recettes avec de nombreuses délicieuses variantes de donuts. 

Recettes:

Un grand frère: le bagel

Le bagel est rond avec un trou au milieu, mais il ne faut pas le confondre avec le donut.

Un grand frère: le bagel

Une certaine ressemblance entre le bagel et le donut est indéniable: tous deux sont ronds et percés au milieu. Comme le donut, le bagel a vraisemblablement été inventé en Europe. Ce sont toutefois des émigrés juifs qui le firent découvrir à l’Amérique, où il a conquis ensuite une place tout en haut de l’échelle de popularité parmi les aliments. Mais, tandis que le donut est un encas ou un dessert presque exclusivement sucré, le bagel existe en variantes salées comme sucrées. Les bagels sont confectionnés avec de la pâte levée.

Texte: Christine Buschor

3 août 2015

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