Rafraîchissements fruités

« 5 par jour » – bonne idée pour se rafraîchir en été
« 5 par jour » – bonne idée pour se rafraîchir en été

Quoi de meilleur qu’un rafraîchissement quand il fait vraiment chaud dehors. Fruits et jus de fruits frais permettent de concocter facilement des rafraîchissements, aussi sains et désaltérants que vite préparés. Les glaces du commerce comportent généralement une teneur très élevée en graisse et en sucre, et se révèlent vite des bombes caloriques. 100 g de crème glacée peuvent contenir jusqu’à 20 g de graisse (un tiers du besoin quotidien) et 30 g de sucre (plus de la moitié du besoin quotidien maximum). En faisant soi-même ses glaces, on sait exactement combien de sucre et de crème on y met. Pour les glaces aux fruits, le sucre est fourni tout naturellement. Selon le goût sucré des fruits, la glace peut se passer entièrement de sucre ajouté.

Glaces aux fruits pour petits et grands gourmands
Glaces aux fruits pour petits et grands gourmands

La glace à l’eau à base de jus de fruit constitue une variante vite fait bien fait pour se rafraîchir. Il suffit de remplir des moules à bâtonnets glacés, par exemple de pur jus de raisin, d’orange ou d’ananas, de placer les bâtonnets vendus avec les moules et de mettre le tout au congélateur. Envie de varier les plaisirs? Confectionnez un cocktail fruité en mélangeant vos jus de fruits préférés, tout frais pressés, et mettez au congélateur. Yogourt nature, vanille Bourbon, jus de citron vert, lait de coco et menthe permettent des variations créatives.  

Les glaces aux fruits composent aussi un dessert parfait pour clore en douceur un repas ou une soirée barbecue en famille ou entre amis. Aux baies surgelées passées au mixeur, on ajoute selon goût du yogourt vanille ou nature. De quoi servir en un clin d’œil à ses convives un sorbet fruité rafraîchissant à l’heure du dessert. D’autres fruits mixés et surgelés, comme les moitiés d’abricots, cerises dénoyautées ou pêches en petits morceaux sont aussi un pur régal.

« 5 par jour » – le plaisir en verre
« 5 par jour » – le plaisir en verre

Envie d’un rafraîchissement sous forme d’un cocktail estival? Préparez-vous un «smoothie» en mixant des fruits d’été mûrs à point et versez la préparation sur de la glace pilée. Il ne reste plus qu’à remuer avec une paille et le tour est joué! C’est amusant à faire, ça met de bonne humeur et complète agréablement votre ration « 5 par jour »!

Les glaçons de jus de fruit sont aussi une possibilité de rafraîchir de l’eau ou du thé. Et de les aromatiser par la même occasion! Encore plus spectaculaire: les glaçons confectionnés avec deux, voire trois jus de fruits différents. Vous faites d’abord congeler un jus de fruit avant d’en verser un autre dessus, d’une autre couleur. Autre idée cool: les glaçons emprisonnant un morceau de fruit. Par exemple une baie entière ou des petits dés de citron, kiwi, pêche, abricot etc. Répartissez les morceaux dans le bac à glaçons, recouvrez d’eau et glissez le tout au congélateur.
 

« 5 par jour », qu'est-ce que c'est?
« 5 par jour », qu'est-ce que c'est?

« 5 par jour » est une campagne de nutrition qui vous aide à rester en bonne santé et à augmenter votre bien-être en savourant quotidiennement cinq portions de légumes et fruits.
 
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