retour
MagazineDossiersAyurvéda – passer l'été frais et léger (L’année avec l’ayurvéda, 2e partie)

Ayurvéda – passer l’été frais et léger

Légère, l’alimentation ayurvédique est idéale pour les chaudes journées d’été. Quand la température grimpe, nous nous sentons vite alourdis et nous avons généralement moins d’appétit. D’après l’ayurvéda, notre organisme équilibre les températures en réduisant son feu intérieur (agni). La digestion est faible, et il est recommandé de manger des aliments légers, rafraîchissants et juteux. Savourez nos recettes adaptées à la saison.

Frais de l’intérieur

La Salade de couscous aux billes de melon constitue un repas de midi léger en été.

Frais de l’intérieur

Les fruits et les salades fournissent fraîcheur et liquides à la cuisine estivale. L’ayurvéda recommande de savourer des crudités à midi. Celles-ci sont moins digestes que les aliments cuits, et la force digestive est à son maximum à midi. Les aliments particulièrement légers et rafraîchissants, donc conseillés pour la cuisine estivale, sont le concombre, le melon, la noix de coco, la menthe, le lassi et la rose, mais aussi le lait, le fromage frais, la courgette, le fenouil, le broccoli et tous les plats légers à base de céréales, de pommes de terre, de lentilles ou de volaille, avec beaucoup d’herbes aromatiques fraîches. Et les épices, comme le fenouil, la cardamome et la coriandre, peuvent elles aussi nous apporter de la fraîcheur intérieure.


Recettes

L’eau - élixir de vie

Une boisson bienfaisante est fraîche mais pas glacée.

L’eau - élixir de vie

Le conseil le plus important pour garder la tête froide pendant la chaleur est d'absorber une grande quantité de liquide. Que ce soit sous forme de boisson rafraîchissante, de jus de fruits, frappés aux fruits riches en vitamines ou de soupes froides. Mais attention: froid ne veut pas forcément dire rafraîchissant. Les boissons glacées doivent d’abord être réchauffées par le corps et produisent ainsi l'effet contraire. En été, la température idéale d’une boisson doit être la même que la température ambiante. Certaines boissons comme le café et l’alcool ne rafraîchissent pas, elles échauffent et nous rendent facilement irritables.


Recettes


Texte: Silvia Niederberger
13 juillet 2015