Le pain quotidien des Français

Emblématique de l’image de la France, la baguette de pain blanc jouit en Suisse aussi d’une grande popularité. Du reste, celle qu’on associe volontiers à Paris est souvent appelée chez nous «parisette».

 

En Suisse, la baguette est souvent appelée aussi «parisette»: <b>baguettes aux graines.</b>
En Suisse, la baguette est souvent appelée aussi «parisette»: baguettes aux graines.

Une mie tendre sous une croûte dorée

La baguette traditionnelle se compose de trois ingrédients seulement: farine blanche, eau et levure. Or malgré cette liste succinte, ce n’est pas si facile de réussir une baguette maison. Son secret réside dans le long temps de levage de la pâte et dans le fait que l’on ne pétrit plus la pâte une fois qu’elle a levé. Entaillés horizontalement, les rouleaux de pâte sont ensuite glissés au four. Si la croûte se fendille, c’est bon signe! On pourra dire alors, comme le boulanger, que «la baguette se met à chanter». 

Pour avoir le droit d’être vendue sous ce nom, la baguette du commerce doit obéir à des règles strictes: mesurer jusqu’à 70 cm de long, 6 cm de large, et peser entre 250 et 300 g. En France, chaque artisan-boulanger possède sa recette qu’il garde jalousement. Comme le pain blanc en général, la baguette est bien meilleure toute fraîche. Au petit-déjeuner, sous forme de sandwich ou simplement pour le plaisir de grignoter, il n’y pas d’heure pour savourer une baguette.

La <b>baguette</b> est bien meilleure toute fraîche.
La baguette est bien meilleure toute fraîche.

Pour votre fournil à la maison

Qui l’a inventée?

L’emblématique baguette est un des symboles typiques de la France. Elle évoque immédiatement des souvenirs de vacances dans l’Hexagone, par exemple sous le soleil de la Côte d’Azur... Mais au fait, est-ce un Français qui l’a inventée? Difficile de le savoir exactement. Certains prétendent qu’elle serait née au 18e siècle à la cour du roi de France. A l’époque, le pain blanc était synonyme de luxe et fut même à l’origine de la Révolution. D’autres sources situent les racines de la baguette à Vienne au 19e siècle. Et d’autres encore attribuent la paternité de ce pain français à un boulanger polonais, Parisien d’adoption, qui avait de la suite dans les idées.

Toujours est-il qu’au moment de l’Exposition universelle en 1889, la baguette était dans toutes les bouches! Et si elle reste aujourd’hui encore le pain favori des Français, elle doit toutefois faire face à une forte concurrence. Un Français n’en consomme en moyenne plus qu’une demi, soit 125 grammes, par jour, les femmes et les jeunes même un tiers de moins. Ce phénomène s’explique vraisemblablement par la tendance actuelle à remplacer, pour des raisons de santé, le pain blanc par du pain complet. Mais gageons que cette tendance donnera aussi de nouvelles idées à des boulangers ingénieux.

À l’Exposition universelle en 1889, la baguette était déjà dans toutes les bouches: <b>sandwichs fiesta.</b>
À l’Exposition universelle en 1889, la baguette était déjà dans toutes les bouches: sandwichs fiesta.

Mini-baguettes pour un maximum de régal

Betty Bossi a eu l’idée de révisiter le modèle standard en inventant un moule pratique qui permet de confectionner en un clin d’œil 6 petites baguettes. Le moule fonctionne comme un panier de fermentation. Il fait gagner un temps précieux, car la pâte lève une seule fois. Laissez libre cours à votre imagination et créez toutes sortes de mini-baguettes à votre goût: aux graines, aux noix ou sans gluten. Le moule à mini-baguettes est accompagné d’un recueil de recettes avec plus de 50 variations de sandwichs et quatre recettes de mini-baguettes.
 

Texte: Stephanie Riedi et Christine Signer, digital content editor
actualisé: 6 juin 2022

Les mini-baguettes sont les nouvelles stars d’une party d’été!
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