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MagazineDossiersGressins à faire soi-même en un clin d’œil

Gressins réalisés en un clin d’œil

En Italie, les gressini trônent sur toutes les tables des restaurants. Mais chez nous également, ils sont très prisés à l’heure de l’apéritif ou comme en-cas pour combler un petit creux. Grâce à la roue à grissini «Miracolo», vous allez pouvoir bluffer aussi lors de votre prochaine invitation à un apéro car les gressins sont faciles confectionner en un clin d’œil.

Origine

Les gressins, dit-on, ont été inventés au 13e siècle dans le Piémont.

Origine

Qui les a inventés? Les Italiens naturellement! Quant à savoir qui exactement... Il existe plusieurs versions. L’une d’elles remonte au 13e siècle. À l’époque, le pain n’était pas vendu au poids, mais à l’unité. Dans le Piémont où régnait l’inflation, la miche de pain fut transformée en petits pains, ou plutôt en ficelles («gheressin»). Conséquence ou non de l’inflation, la popularité des gressins a dépassé les frontière du Piémont. Ils sont aujourd’hui répandus dans toute l’Italie et on les retrouve sur les tables de la plupart des restaurants. Le succès des restaurants italiens dans le monde entier les a fait connaître et adopter rapidement dans d’autres pays.

Simples et très appréciés

La recette de base des gressins se compose de cinq ingrédients seulement.

Simples et très appréciés

La recette de base des gressins se compose de cinq ingrédients seulement: farine, levure, eau, sel et un peu d’huile d’olive. Leur préparation est semblable à celle de la pizza, du moins au début. On laisse la pâte devenue élastique après pétrissage lever 1 heure à température ambiante avant de l’abaisser à env. 4mm d’épaisseur. Puis on la taille en fines lanières et la laisse lever encore jusqu’à ce que les ficelles de pain soient bien renflées. Il suffit alors de les faire cuire au four et de se régaler.
La roue à grissini «Miracolo» permet de façonner des gressins rapidement et très facilement.

À essayer:

Roue à grissini «Miracolo»

       
Gressins avec une pâte toute prête

La roue à grissini «Miracolo» fonctionne aussi avec une pâte toute prête.

Gressins avec une pâte toute prête

La flemme de pétrir la pâte? Ça ne fait rien, le roue à grissini «Miracolo» fonctionne aussi avec de la pâte toute prête comme la pâte à pizza, la pâte feuilletée ou la pâte à gâteau (p.ex. pâtes Betty Bossi chez Coop).

Conservation: env. 1 semaine dans une boîte hermétique.

Simple comme bonjour: des gressins en 4 étapes

Passer la roue sur la pâte Passer la roue sur la pâte
Assaisonner Assaisonner
Faire cuire au four et laisser refroidir Faire cuire au four et laisser refroidir
Dresser et déguster Dresser et déguster
Laissez libre cours à votre créativité!

Donnez du peps à vos gressins avec du paprika ou du curry en poudre!

Laissez libre cours à votre créativité!

En plus des gressins classiques, il existe naturellement quantité de possibilités de donner du peps à des gressins:
 

  • Parsemer une abaisse de pâte de 2 c. à soupe d’herbes séchées (p.ex. herbes de Provence, frottées entre les mains).
  • Remplacer la farine blanche par de la farine complète ou de la farine mi-blanche.
  • Pour plus de couleur: ajouter à la farine ½ c. à soupe d’épices (p.ex. curry, paprika ou ras el hanout) et préparer la pâte comme à l’accoutumée. On peut aussi saupoudrer les gressins d’épices avant de les enfourner.


Texte: Christine Buschor

2 août 2016

Roue à grissini «Miracolo»

Roue à grissini «Miracolo»

Confectionner en un clin d’œil des gressins raffinés - épatant!

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