« 5 par jour » au travail

Nous passons beaucoup de temps sur notre lieu de travail. Pour bien fonctionner et rester en pleine forme toute la journée, notre corps a besoin de suffisamment d’énergie. Le repas à une grande influence sur notre bien-être et nos performances. En y regardant de plus près, il y a maintes possibilités d’optimiser la composition de ses repas ou, par de légères modifications, de trouver l’équilibre.
Les dix-heures
Les dix-heures
La petite faim se fait sentir dans le cours de la matinée. Suite au petit-déjeuner, la collection des dix-heures permet de tenir jusqu’au repas de midi. Quelquefois, un fruit ou un morceau de fruit suffit à calmer un petit creux. On peut aussi opter pour de la compote de pomme ou un smoothie aux baies. Si cette collation remplace le petit-déjeuner, du pain complet et des crackers, en plus du fruit, fournissent une précieuse énergie. Beaucoup de gens, une fois qu’ils ont essayé, prennent goût à des bâtonnets de concombre ou des tomates cerises à dix-heures.
Repas de midi à la cantine
Repas de midi à la cantine
À la cantine, la file d’attente la plus longue se forme généralement devant le menu steak-frites. Ce repas fournit environ 800 calories et 40 grammes de graisse, soit déjà la moitié du besoin quotidien en graisse. Mais on ne se sent pas forcément en pleine forme après. Ça va mieux lorsque l’estomac est rempli de légumes, de salades ou d’un dessert aux fruits. Légumes et salades sont pauvres en calories et apportent à l’organisme de précieux minéraux et vitamines, importants pour la concentration et le système nerveux. Ne lésinez pas sur le buffet de salades et demandez une portion supplémentaire de légumes au guichet de distribution.
Je prépare moi-même mon plateau-repas
Je prépare moi-même mon plateau-repas
Pas de cantine sur votre lieu de travail? C’est le moment de faire jouer votre créativité pour la pause déjeuner. Un repas de midi équilibré se compose, par exemple, d’une salade à base de féculents. Pâtes, riz, couscous et quinoa peuvent être complétés, selon goût, par beaucoup de légumes (dés de poivrons, petits pois, champignons de Paris, brocoli etc.) et quelques cubes de mozzarella ou de feta, ou encore par des lanières de jambon. Si vous aimez les sandwichs au fromage ou au jambon, équilibrez avec une portion de salade de carottes, de betteraves ou de chou-rave. Il est évidemment beaucoup plus simple d’emporter chaque jour une carotte crue, un morceau de concombre, ½ fenouil ou une poignée de petits radis.
L’importance du goûter
L’importance du goûter
Il arrive parfois que l’on ressente un petit coup de mou dans le courant de l’après-midi. Une collation permet d’attendre le repas du soir en gardant sa bonne humeur. Barres chocolatées et gâteaux est une solution (trop) facile. Mais le goûter peut aussi s’inspirer de « 5 par jour »: muffins aux baies, morceaux de fruits ou carottes râpées sont de savoureux en-cas. Si vous préférez préparer votre goûter vous-même, il suffit de mélanger du séré et des fruits frais. Ou de déguster une petite portion de riz au lait avec une délicieuse purée de fruits. Autre idée sympa: des barres de muesli maison contenant une grosse portion de fruits secs.
Boire pour rester en forme
Boire pour rester en forme

Comme la nourriture, l’eau a aussi une influence sur notre forme physique et psychique, ainsi que sur notre capacité de réaction. Il est donc essentiel de boire suffisamment. Comme coupe-soif, on recommande 1 à 2 litres d’eau et des thés non sucrés. Les boissons sucrées augmentent considérablement le taux de sucre sanguin et apportent d’inutiles calories. C’est pourquoi les jus de fruits et les smoothies – qui comptent dans « 5 par jour » - ne sont pas indiqués comme coupe-soifs. Deux décilitres de jus de fruits non sucrés équivalent par jour à une portion de fruits ou de légumes.
Ce qu’il ne faut pas oublier: on absorbe aussi du liquide en mangeant. Pour un adulte, le repas en fournit entre 700 et 900 millilitres. La quantité exacte dépend beaucoup des habitudes alimentaires. Si au goûter, on mange par exemple un morceau de concombre avec une teneur en eau de 96 pour cent, on absorbe nettement plus de liquide qu’avec quelques crackers dont la teneur en eau est de 5 pour cent. En plus de fournir des vitamines, les légumes et les fruits contribuent aussi largement à notre approvisionnement en liquide.

Cinq portions, chaque jour
Cinq portions, chaque jour

« 5 par jour » vous aide à rester en bonne santé et vous montre comment accroître votre consommation de fruits et de légumes avec des recettes variées et appétissantes.
 
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