retour
MagazineDossiersSous vide - pour une viande parfaitement cuite

Sous vide - pour une viande parfaitement cuite

Ce mode de préparation consiste à faire cuire de la viande à l’abri de l’air, lentement au bain-marie, à une température constante et basse. Résultat: la viande est particulièrement aromatique, tendre et juteuse. Le Chauffe-liquide pour cuisson sous vide «Pro» de Betty Bossi permet d’utiliser cette nouvelle technique très simplement à la maison. Nous vous montrons comment ça fonctionne.

Cuisson sous vide: comment la réussir à coup sûr

Cuire doucement la viande sous vide dans un bain-marie d’environ 60°C.

Cuisson sous vide: comment la réussir à coup sûr

Les bons outils
En plus d’une scelleuse sous vide et d’un ou deux sachets sous vide, il faut un thermomètre à viande pour vérifier en permanence la température du bain-marie.

Mise en place
Remplir d’eau une grande casserole aux deux tiers de sa hauteur (env. 3 litres). A l’aide d’une pince à linge, fixer le thermomètre à la casserole, faire chauffer l’eau à env. 60°C. Selon la recette, la température de l’eau doit être maintenue entre 60 et 64°C pendant toute la cuisson.

Préparation
Mettre la viande dans un sachet sous vide, ajouter, selon la recette, d’autres ingrédients, sceller sous vide. Plonger le sachet dans l’eau et laisser pocher selon les indications de la recette. Sortir la viande du sachet, selon la recette, filtrer le jus de viande recueilli et le réutiliser. Eponger la viande, assaisonner, évent. saisir rapidement afin qu’une croûte se forme. Couper en tranches sans attendre et dresser.

Suggestion

Au lieu du bain-marie, faire cuire la viande dans le sachet sous vide dans le four à vapeur. Température et temps de cuisson identiques à ceux indiqués dans la recette.

Recettes

Viande parfaitement cuite digne d’un restaurant étoilé

Le set comprend 20 sachets sous vide avec pompe manuelle ainsi qu’un couvercle en silicone et un tableau de cuisson.

Viande parfaitement cuite digne d’un restaurant étoilé

Maintenant avec le chauffe-liquide pour cuisson sous vide «Pro», c’est encore plus simple. L’appareil se charge de maintenir la température constante, vous ne vous occupez de rien. De plus, le set pratique comporte des sachets sous vide et une pompe à main pour les fermer. Pour la cuisson, vous pouvez choisir n’importe quel récipient pourvu qu’il mesure au moins 15 cm de haut. L’appareil électrique fait chauffer l’eau tout seul. Le four et les plaques de la cuisinière restent donc disponibles pour autre chose. La méthode de cuisson sous vide ne convient pas seulemenrt à la viande, mais aussi au poisson, aux légumes et aux œufs.

Recettes

       
La mise sous vide présente de nombreux avantages

Dans les sachets sous vide, la viande, mais aussi d’autres aliments, restent plus longtemps frais.

La mise sous vide présente de nombreux avantages

La  cuisson sous vide est en fait un agréable effet secondaire de la mise sous vide, procédé servant en premier lieu à prolonger la conservation des aliments.

Les aliments en morceaux ou entamés comme le fromage, la charcuterie, etc., peuvent se conserver 3 à 5 fois plus longtemps lorsque les restes sont emballés sous vide. Et au congélateur, ils sont protégés de manière optimale. Aucun risque de brûlure de congélation! Autre avantage: les mets peuvent être emballés et mis sous vide par portions dans des sachets.

       
A votre service
SuggestionBar_Rezept_Label Recette
C’est servi!
Filet Wellington 2.0.
fermer