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Smoothies: douceur et plaisir en verre

De quoi se requinquer! Mixés dans un blender, fruits et légumes frais donnent d’exquis smoothies onctueux qui maintiennent le corps et l’esprit au top de la forme: leur texture douce et lisse et leurs couleurs gaies font du bien à nos sens. Et ils sont bourrés de vitamines et précieux minéraux. Raison de plus de vous «mettre au verre» en hiver!

Le meilleur du fruit

Les smoothies, ces remonte-moral multicolores, nous font du bien. Cela va tout à fait dans le sens de la campagne «5 par jour».

Le meilleur du fruit

Le mot anglais «smooth» qui signifie doux, crémeux et lisse, est à lui seul une promesse de plaisir des sens. Les smoothies contiennent le meilleur des fruits. Le secret? Dans un blender, on mixe des fruits entiers et des baies; des pommes et des poires, avec la peau car elle concentre les bons nutriments. Et on fait de même avec des légumes. Céleri, carottes, tomates ou concombre sont aussi réduits en purée onctueuse. Ensuite, on ajoute le jus d’un fruit - orange, mandarine, pamplemousse ou pomme, jusqu’à obtention de la consistance voulue, de manière à pouvoir boire le smoothie. Une bonne cargaison de vitamines à l’heure du petit-déjeuner ou entre les repas. Les smoothies sont aussi faciles à emporter.

«5 par jour», la campagne nationale de la Ligue suisse contre le cancer pour promouvoir la consommation de légumes et de fruits, recommande de manger chaque jour 3 portions de légumes et 2 portions de fruits. Une portion correspond à 120 g ou à 2 dl de jus.

Infos: «5 par jour»

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Energie au cœur des frimas

Un délicieux cocktail hivernal: Smoothie clémentine.

Energie au cœur des frimas

En été, on a l’embarras du choix entre les fruits de nos régions, gorgés de soleil, et les baies. Les jours de grosse chaleur, le smoothie est un parfait repas minceur à emporter à la piscine ou au bureau.

En hiver, nutriments et vitamines sont plus précieux que jamais pour notre santé. Et là encore, la nature fait bien les choses. Pour lutter contre le froid et l’humidité, on renforce son système immunitaire avec de la vitamine C naturelle puisée dans les oranges, mandarines, citrons, kiwis, ananas ou mangues. Le gingembre frais (avec oranges et carottes) a une action antibactérienne et antivirale, et fortifie le cœur, la circulation et la digestion. Le gingembre et la cannelle sont en plus des épices chaudes.

Recette: Smoothie clémentine

Smoothie d’hiver: un régal aussi pour l’esprit

Grâce au piment, le Hot mango smoothie réchauffe les sens.

Smoothie d’hiver: un régal aussi pour l’esprit

Les bananes fortifient le système nerveux. Les baies surgelées qui apportent leur parfum en hiver sont une véritable fontaine de jouvence. Le magnésium, le calcium et les métabolites secondaires qu’elles contiennent en abondance sont efficaces contre les virus et les bactéries. Quant aux pommes et aux poires disponibles toute l’année, elles favorisent le transit intestinal et abaissent le cholestérol.

Le smoothie d’hiver puise aussi dans nos légumes de saison comme le fenouil, les carottes, les betteraves et le céleri. Un grand nombre de ces légumes étant durs, un puissant mixer est nécessaire pour les réduire en purée. Côté ingrédients, ne pas oublier de varier les plaisirs car la diversité est aussi bonne pour le moral.

Recette: Hot mango smoothie

Ajouts bien tempérés

Rien de tel qu’un Milk-shake banane-cacao avec flocons de millet pour mettre de bonne humeur les grognons au saut du lit.

Ajouts bien tempérés

La préparation d’un smoothie est comme un concert à la demande. L’addition d’un produit laitier n’est pas obligatoire. Selon son envie, on peut ajouter du lait de vache, de soja, de riz ou de coco dans le blender. Le yogourt donne de l’onctuosité et, selon le fruit, tempère l’amertume et l’acidité du smoothie. Le yogourt vanille se marie très bien avec l’arôme des fruits. En revanche, l’ananas et le kiwi ne font pas bon ménage avec les produits laitiers.

En hiver, céréales, flocons, müesli crunchy, cornflakes, flocons de coco, amandes et noisettes sont d’importants fournisseurs d’énergie et apportent au smoothie un doux croquant et des arômes subtils. Pas nécessaire d’ajouter du sucre. Pour une petite note sucrée, on peut prendre un peu de miel, du sucre vanillé, du chocolat en poudre ou de la cannelle (p.ex. avec la banane). Pour un smoothie frais, mais pas trop froid, on choisit de la cannelle, du piment et du poivre ainsi que des ingrédients à température ambiante.

Recette: Milk-shake banane-cacao

Pourquoi le smoothie a tellement de succès

Un produit laitier dans le smoothie garantit l’équilibre acido-basique: Smoothie betterave-badiane.

Pourquoi le smoothie a tellement de succès

Faits maison ou du commerce, les smoothies ont aujourd’hui la cote. Ils doivent leur popularité à un Américain, Stephen Kuhnau, qui fonda dans les années 1970 une chaîne de smoothies. Le succès de ce produit sain et léger, qui permet de se faire du bien à toute heure de la journée, ne s’est jamais démenti depuis cette époque du «flowerpower». A l’origine, Kuhnau avait lui-même expérimenté des mélanges de fruits pour compenser son allergie au lait de vache.

Aujourd’hui, les smoothies occupent une place importante dans beaucoup de théories sur l’alimentation. Les défenseurs des smoothies verts mettent en avant l’effet positif des légumes verts broyés et mélangés avec des fruits. Bien composés, les smoothies répondent aux besoins alimentaires des végétariens. Une alimentation prônant l’équilibre acido-basique combine toujours les fruits et les légumes avec un produit laitier.

Recette: Smoothie betterave-badiane

3 janvier 2017