Passez-moi la rhubarbe!

Dans l’Antiquité on utilisait surtout le rhizome de la rhubarbe (rheum rhabarbarum) en raison de ses vertus digestives. Au Moyen Age elle fut promue au rang de plante ornementale, et nous nous en régalons aujourd’hui en confiture, en tarte ou en compote.

Saison: c’est une plante potagère rustique dont on utilise les pétioles charnus et les côtes avant la floraison, c’est à dire du mois d’avril au mois de juin. Plus tard elle devient fibreuse et prend un goût trop fort.

Les gourmands apprécient beaucoup la confiture de fraises et rhubarbe dont les saveurs se marient agréablement. Autre avantage: l’acidité de la rhubarbe fait prendre la confiture plus facilement.

Les grands classiques de la rhubarbe: gâteau et confiture

Le gâteau à la rhubarbe et la confiture de rhubarbe sont probablement les recettes classiques les plus populaires dès qu’on évoque les atouts santé de ce légume-fruit.

Voici les recettes de base:

Un peu d’exotisme grâce au gingembre pour le peps. Mais on peut aussi le supprimer.
Un peu d’exotisme grâce au gingembre pour le peps. Mais on peut aussi le supprimer.

Rêves de rhubarbe, rêves de douceur

Cuite rapidement, la rhubarbe se défait aussitôt et donne un coulis fruité que l’on peut mélanger à toutes sortes d’ingrédients. Dans une mousse onctueuse, les tiges sont aussi savoureuses que dans un parfait velouté. Avec de la chantilly, de la rhubarbe en purée et une cuillerée de gelée de groseilles rouges, on obtient vite fait bien fait une merveilleuse mousse.

En alternant dans une verrine de la compote de rhubarbe et du mascarpone, on crée un ravissant dessert à la fois frais et crémeux. La rhubarbe rouge se prête particulièrement bien à ce jeu de couleurs, sans compter qu’elle est plus douce que sa cousine verte. Pour rendre la rhubarbe verte plus appétissante, il suffit de lui ajouter un trait de sirop de grenadine ou de framboise.

Mousse à la rhubarbe

Elle fait souffler un vent de fraîcheur dans le fournil

Tarte «joli cœur» à la rhubarbe

Dîner sucré: la tradition a du bon

Les dîners sucrés sont un peu tombés en désuétude, mais ils ont toujours aussi bon goût qu’au temps de nos grands-mères. Précédé d'une soupe, un dîner sucré est un repas équilibré.

Cobbler à la rhubarbe

Une révélation: la rhubarbe comme légume avec une viande

La plupart connaissent la rhubarbe dans des recettes sucrées, quasiment comme un fruit. Mais la rhubarbe étant en fait un légume, on la retrouve aussi dans des recettes salées. Essayez!

Rhubarbe: ses sortes et sa saison

Il en existe d’innombrables variétés et bien souvent on ne connaît pas le nom de celle qui pousse dans un coin de son potager. On distingue en gros trois sortes: la rhubarbe verte, la rhubarbe rouge à chair verte et la rhubarbe à chair rouge. Celle-ci est la plus douce et n’a pas besoin d’être pelée. La rhubarbe rouge est également appelée rhubarbe fraise, rhubarbe framboise ou rhubarbe rose.

La saison de la rhubarbe dure d’avril à juin. Une sagesse de paysan dit qu’il ne faut pas la cueillir après le 24 juin, jour de la Saint-Jean. Cette date correspond surtout à la régénération de la plante afin que la belle vivace puisse au printemps suivant combler de nouveau nos envies gourmandes. Les pétioles deviennent aussi coriaces et la quantité du redoutable acide oxalique augmente. L’acide oxalique est aussi responsable à la sensation en bouche de dents rugueuses.

Important: Les personnes souffrant de problèmes rénaux ou de goutte doivent s’abstenir d’en consommer.

Variétés de rhubarbe (d.g.à.d.: verte (âpre et assez acide), rouge (moins âpre, acidulée), rhubarbe-fraise (douce).
Variétés de rhubarbe (d.g.à.d.: verte (âpre et assez acide), rouge (moins âpre, acidulée), rhubarbe-fraise (douce).

Kitchen hack: rhubarbe rouge

Texte: Silvia Niederberger
Mise à jour: 19 avril 2023