Astuces de cuisine pour les Future 50 Foods

Astuces de cuisine pour les Future 50 Foods

Astuces pratiques pour la cuisine végétale.

Obtenir un quinoa léger et souple

Obtenir un quinoa léger et souple

Le quinoa est une pseudo-céréale au goût agréablement doux de noix et de texture souple. Grâce à ses nombreux nutriments et sa forte teneur en glucides, le quinoa est une alternative idéale aux pâtes. Il est facile de le préparer de manière savoureuse.

Le quinoa se lave à l’eau froide afin d’éliminer les éléments amers ou savonneux. Mettre 2 volumes d’eau pour un volume de quinoa dans une casserole de taille moyenne et faire cuire à feu élevé.

Avant que l’eau ne bouille, ajouter une grosse prise de KNORR Secret d’épices – pour apporter une touche épicée unique. Après ébullition, baisser le feu et laisser cuire pendant 12 à 15 minutes. Le quinoa est prêt lorsque tout le liquide a été absorbé. Remuer à l’aide d’une fourchette puis servir.

Le quinoa cuit peut être utilisé dans de nombreuses recettes. Ce Future 50 Food est particulièrement bien adapté pour un quinotto (risotto de quinoa) léger et fondant et peut également être servi froid avec des légumes frais en salade ou avec des lanières de poulet dans un wrap.

   

Légumes au micro-ondes? Absolument!

En matière d’alimentation saine, le micro-ondes n’a pas bonne presse. Nous l’associons encore trop souvent à des plats préparés plus qu’à des légumes frais ou Future 50 Food. De nouvelles études montrent néanmoins que la cuisson des légumes au micro-ondes présente clairement des avantages.

La cuisson des légumes implique inévitablement une perte de nutriments, ceux-ci s’altérant sous l’action de la chaleur. Dans les modes de cuisson traditionnels, de nombreux nutriments du légume se perdent dans l’eau de cuisson. La préparation rapide au micro-ondes permet en revanche de conserver plus de nutriments qu’avec la cuisson à l’eau ou à la vapeur. Qui l’aurait cru?

Le micro-ondes n’est donc pas si mauvais qu’on le dit. Des Future 50 Foods tels que les patates douces, le pak choï ou la racine de persil conviennent particulièrement bien à la cuisson au micro-ondes.

Découper les légumes en morceaux de même taille, les déposer dans un récipient résistant à la chaleur et couvrir avec un couvercle ou du film alimentaire. Mettre le récipient au micro-ondes et réchauffer jusqu’à ce que les légumes atteignent la consistance souhaitée (une à trois minutes devraient suffire).

Remplacer le sel par des algues

Remplacer le sel par des algues

Les algues confèrent aux ragoûts, soupes et salades un arôme umami naturel. Les feuilles d’algues salées et épicées apportent du croquant et peuvent aussi être utilisées en remplacement du sel. Les algues wakamé ne contiennent qu’un septième du sodium contenu dans le sel tout en procurant autant de goût.

Laver les algues séchées et les laisser tremper dans de l’eau pendant environ trois minutes. Les rincer après les avoir fait tremper puis faire cuire dans de l’eau bouillante pendant 2 minutes. Les algues fraîches doivent elles aussi être bien rincées avant d’être préparées.

Les algues séchées peuvent idéalement être parsemées sur des racines grillées, des tomates douces ou encore des chips de chou frisé. Il convient néanmoins de surveiller la quantité utilisée, car les algues sont saines, mais contiennent beaucoup d’iode. En petite quantité, ce Future 50 Food est un véritable booster d’énergie lorsqu’il est consommé avec des légumes ou des légumineuses.

   

Apprendre à aimer les lentilles

Apprendre à aimer les lentilles

Cousine du pois, la lentille est particulièrement présente dans la cuisine des pays d’Asie et d’Afrique du Nord. On connaît surtout les lentilles vertes, marron, et rouges, ainsi que des variétés particulières telles que les lentilles Beluga ou du Puy. La plupart des lentilles conservent leur forme à la cuisson, tandis que les lentilles rouges se ramollissent et vont jusqu’à former une espèce de purée. En fonction de la sorte, le temps de cuisson des lentilles est compris entre 8 et 60 minutes.

Secret d’épices de Knorr permet d’accentuer le goût des lentilles. Il doit être ajouté lorsque les lentilles sont cuites. Des plantes aromatiques telles que le romarin, le thym et les feuilles de laurier apportent aussi un arôme particulier et peuvent être ajoutées pendant la cuisson. Rajouter du sel aromatisé à l’ail pour une petite touche finale.

Lorsqu’on est pressé, on peut privilégier l’achat de lentilles précuites. Celles-ci n’ont plus qu’à être réchauffées et rehaussées selon ses envies. Avant d’être réchauffées, les lentilles en boîte en en bocal doivent être rincées sous l’eau afin d’éliminer la saumure et d’éventuels dépôts.

Saviez-vous que vous pouviez remplacer la viande hachée de la sauce bolognaise par des lentilles? Les légumineuses sont délicieuses aussi dans les salades. Ce Future 50 Food est une source de protéines particulièrement bien adaptée aux soupes et aux potées.

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