Congeler baies et fruits

Congeler baies et fruits

Pouvoir se régaler de fruits toute l’année! Qui veut profiter le plus longtemps possible des petits fruits d’été fait bien de se constituer une réserve de baies, cerises, abricots et Cie au congélateur. Avec quelques trucs et astuces, ils garderont leur couleur et leur forme après leur décongélation ou, transformés en coulis colorés, sublimeront les plus beaux desserts.

Astuces congélation pour les baies

Les baies au congélateur sont des réserves idéales pour toutes sortes de préparations. Myrtilles, mûres, framboises, groseilles rouges. cassis, tous ces fruits se prêtent bien à la congélation.
 

Comment procéder:

  • Choisir des baies mûres et bien fermes qui, une fois décongelées garderont leur couleur et leur forme.
  • Les baies sont des fruits fragiles. Les laver seulement si c'est nécessaire en les passant rapidement sous la douchette, bien les égoutter. L’addition de sucre n’est pas indispensable, mais on peut saupoudrer les fruits décongelés avec du sucre ou un édulcorant.
  • Précongeler les baies en les étalant sur une plaque chemisée de papier cuisson, remplir des boîtes de congélation et remettre aussitôt au congélateur.
  • Mixer les fruits mous ou trop mûrs avant de les congeler.
  • Conservation: 8 à 12 mois.
Étaler les baies sur une plaque chemisée et les précongeler.
Étaler les baies sur une plaque chemisée et les précongeler.

Comment utiliser les baies congelées?

Pour les desserts non destinés à la cuisson, laisser décongeler lentement les baies au frigo ou au micro-ondes (compter 4 à 6 min pour 250 g de baies/ touche de décongélation, temps de repos 5 min). Pour d’autres apprêts, cuisson et pâtisserie (confiture, gratins), les utiliser telles quelles, congelées. Pour les sorbets et les glaces, les laisser décongeler légèrement.

Important:

  • Les baies congelées gélifient comme les fruits frais.
  • Les mûres peuvent se décolorer un peu sous l’effet de la congélation et les fruits décongelés prendre une teinte rouille.

Peut-on congeler les fraises?

On peut effectivement les congeler, mais elles perdront leur forme en décongelant. Comme les fraises décongelées perdent aussi du jus, cela peut modifier leur goût. Pour faire des confitures ou pour agrémenter votre muesli, vous pouvez tout à fait prendre des fraises congelées. Mais une fois décongelées, elles ne conviennent pas pour la décoration.

Kitchen hack: savoir congeler les baies

Voici une bonne astuce à connaître. Viviane, responsable de la communication d’entreprise chez Betty Bossi, vous montre dans notre vidéo comment les baies peuvent garder leur forme au congélateur. À regarder et à refaire chez vous!

Comment congeler les raisinets

Quand le temps presse, p.ex. juste avant un départ en vacances, on peut utiliser cette méthode simple et rapide: répartir les groseilles en grappes sur une plaque antiadhésive et les précongeler. Ensuite, les mettre dans des sachets de congélation. Au moment de l’utilisation, les égrapper sans les faire décongeler. Les petites tiges restant attachées au baies, ces petits fruits seront destinés uniquement à la préparation de gelée.

Pour une confiture, égrapper d’abord les baies, les précongeler étalées sur une plaque, et les mettre ensuite dans des boîtes de congélation.

Conservation: env. 8 mois.

Avant utilisation, égrapper les groseilles encore congelées à l’aide d’une fourchette.
Avant utilisation, égrapper les groseilles encore congelées à l’aide d’une fourchette.

Congeler les fruits à noyau

Choisir des fruits sains et mûrs, les laver, bien les égoutter (pour éviter la formation de cristaux de glace), et les congeler. Les fruits à chair fermes conviennent bien. D’une manière générale, les aliments congelés le plus frais possible conservent l’essentiel de leurs nutriments.

La température optimale de stockage au congélateur est de moins 18 à moins 21°C. Vérifier la température à l’aide d’un thermomètre approprié et contrôler régulièrement les provisions pour ne pas les laisser entreposées trop longtemps.


Congeler les fruits à noyau sous forme de compote ou de purée et mettre par portions dans des boîtes de congélation. Pour la purée de pomme, remplir la boîte à env. 1½ cm du bord, car en congelant, la masse va se dilater. Conservation: env. 12 mois.
 

Conseil après la décongélation:

  • Utilisés encore congelés (p. ex. pour une tarte), les fruits gardent mieux leur forme.
  • Mettre les fruits congelés pour un muesli, du yogourt ou une crème au séré dans une passoire au-dessus d’un bol, laisser décongeler et égoutter.
Congeler les fruits et les légumes le plus frais possible pour préserver leurs précieux nutriments.
Congeler les fruits et les légumes le plus frais possible pour préserver leurs précieux nutriments.

Comment congeler les fruits exotiques?

Presque tous les aliments peuvent être congelés pour prolonger leur conservation. Il y a cependant des exceptions. Les fruits exotiques ne se prêtent pas à la congélation. Du moins, s’ils sont entiers. Si vous avez p. ex. une grande quantité de kiwis ou de kakis, vous pouvez en faire une purée ou un coulis et alors le congeler. De quoi en toujours avoir une réserve sous la main, comme base d’une crème, d’un parfait ou d’un coulis, pour accompagner un dessert.

Texte: Christine Signer
24 août 2022

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