Les pommes de terre comme on les aime

Les pommes de terre comme on les aime

Qui fait la meilleure purée de pommes de terre, les rösti les plus croustillants, le gratin dauphinois le plus fondant? La réponse est simple: vous! Nos recettes et nos conseils vous permettent de réussir à coup sûr les mets de pommes de terre les plus appréciés. De plus, nos astucieux ustensiles de cuisine vous délestent en épluchant et en découpant les tubercules pour vous.

Purée de pommes de terre

  • Conseil: pommes de terre farineuses.
  • Mise en place: éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
  • Préparation avec un passe-vite: cuire les pommes de terre en robe des champs à découvert dans l’eau salée env. 20 minutes sur feu moyen. Jeter l’eau de cuisson, dessécher les pommes de terre en agitant la casserole sur la plaque éteinte. Passer les pommes de terre au passe-vite par portions. Bien faire chauffer le lait, ajouter peu à peu en remuant. Couper le beurre en morceaux, ajouter à la purée en remuant jusqu’à obtention de la consistance souhaitée, assaisonner.
  • Préparation avec un mixeur: réduire les pommes de terre en purée avec les fouets du batteur-mixeur. Surtout ne pas utiliser de mixeur plongeant, sinon la purée sera collante et visqueuse.
  • Suggestion: incorporer le beurre froid en remuant, la purée n’en sera que plus crémeuse avec une délicieuse saveur encore plus beurrée.
  • Pour gagner du temps: avec le nouveau Presse-purée Éclair – plus besoin de peler les pommes de terre!
  • Préparation à l’avance: mettre la purée dans un plat à four et bien la couvrir avec une feuille d’alu. Elle saura patienter une heure au four à env. 100°C.
  • Servir avec: rôti en sauce, goulache, paupiettes ou autres plats en sauce.
  • Recette: Pomme purée

Retrouvez plus d’infos sur ce thème dans notre article Purée de pommes de terre - comment la réussir à coup sûr.

La purée de pommes de terre: l’accompagnement classique du rôti en sauce.
La purée de pommes de terre: l’accompagnement classique du rôti en sauce.

Presse-purée «Éclair»

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Salade de pommes de terre

  • Conseil: pommes de terre à chair ferme.
  • Préparation: comme les pommes de terre en robe des champs, peler à chaud, couper en rondelles d’env. 5 mm d’épaisseur, mettre dans un grand saladier. Verser le bouillon sur les pommes de terre, laisser macérer env. 20 minutes. Mélanger la moutarde, le vinaigre et l’huile. Ciseler finement la ciboulette, ajouter, assaisonner la sauce et mélanger délicatement avec les pommes de terre.
  • Pour gagner du temps: avec le nouveau Coupe-pomme de terre Éclair – plus besoin de peler les pommes de terre!
  • Préparation à l’avance: cuire les pommes de terre ½ journée à l’avance, préparer la sauce, couper les pommes de terre en rondelles, mélanger avec la sauce, laisser refroidir, couvrir et mettre au frais. Finir de préparer la salade juste avant de servir.
  • Servir avec: fromage d’Italie, côtelettes, escalopes, saucisses, jambon roulé, etc.
  • Recette: Salade Parmentier «classic»

Retrouvez plus d’infos sur ce thème dans notre article Salade de pommes de terre: la bonne humeur assurée.

Avec un steak ou un jambon roulé, la salade de pommes de terre est toujours appréciée.
Avec un steak ou un jambon roulé, la salade de pommes de terre est toujours appréciée.

Coupe-pomme de terre «Éclair»

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Röstis

  • Conseil: pommes de terre à chair ferme.
  • Mise en place: émincer à la râpe à rösti les pommes de terre en robe des champs pelées de la veille, saler.
  • Préparation: bien chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Ajouter les pommes de terre, faire dorer env. 5 minutes en retournant de temps en temps. Façonner une galette avec une spatule, ne plus retourner. Rôtir encore env. 15 minutes à découvert à feu moyen. Poser une assiette plate sur la poêle, renverser les röstis sur l’assiette. Mettre un peu de beurre à rôtir dans la poêle, y faire glisser les röstis, cuire encore env. 15 minutes à découvert.
  • Suggestions: faire suer 1 oignon, haché ou émincé en fines lamelles, ou faire rissoler lentement 100 g de lardons, ensuite seulement ajouter les pommes de terre.
  • Préparation à l’avance: les röstis peuvent patienter env. 30 minutes au four préchauffé à 60 °C en gardant la porte du four entrouverte avec le manche d’une spatule en bois pour que la croûte reste croustillante.
  • Pour gagner du temps: avec la Röstinette – plus besoin de peler les pommes de terre!
  • Servir avec: émincé de veau à la zurichoise, foie de veau, saucisse à rôtir avec sauce à l’oignon ou œufs au plat.
  • Recette: Rösti de pommes de terre en robe des champs
  • Variante: Rösti aux pommes de terre crues

Retrouvez plus d’infos sur ce thème dans notre article Les röstis – un classique suisse.

Les rösti sont délicieux non seulement avec l’émincé de veau à la zurichoise, mais avec bien d’autres mets.
Les rösti sont délicieux non seulement avec l’émincé de veau à la zurichoise, mais avec bien d’autres mets.

Pommes de terre sautées

  • Conseil: pommes de terre à chair ferme.
  • Mise en place: peler les pommes de terre, couper en cubes, en bâtonnets, en quartiers ou en tranches.
  • Préparation: bien chauffer la moitié du beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Étuver les pommes de terre env. 15 minutes à couvert sur feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Incorporer le reste de beurre à rôtir, faire dorer à découvert env. 20 minutes, assaisonner.
  • Suggestions: faire dorer avec de fines rouelles d’oignons ou d’échalottes, quelques aiguilles de romarin ou des lardons.
  • Préparation à l’avance: cuire les pommes de terre al dente la veille, laisser refroidir. Conserver à couvert au réfrigérateur. Peler les pommes de terre, découper en tranches, faire dorer env. 15 minutes avant de servir.
  • Servir avec: escalope, poisson, œufs au plat, légumes, etc.
  • Recette: Pommes de terre sautées
Les pommes de terre sautées accompagnent les escalopes ou le poisson et tant d’autres plats.
Les pommes de terre sautées accompagnent les escalopes ou le poisson et tant d’autres plats.

Pommes frites

  • Conseil: pommes de terre farineuses.
  • Mise en place: peler les pommes de terre, couper en bâtonnets uniformes de 5 à 7 cm de long et d’env. 1 cm d’épaisseur. Rincer à l’eau froide, bien éponger sur un linge.
  • Préfriture: préfrire les pommes de terre par portions (en 5 ou 6 portions) env. 3 minutes dans l’huile chauffée à 160°C, elles ne doivent pas colorer. Retirer avec une écumoire, égoutter sur une grille recouverte de papier absorbant, laisser refroidir.
  • Friture: chauffer l’huile à 175°C, frire les pommes de terre préfrites par portions env. 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes. Retirer avec une écumoire, égoutter sur une grille recouverte de papier absorbant et réserver au four chaud. Glisser le manche d’une spatule en bois pour garder la porte entrouverte; les frites resteront ainsi croustillantes. Saler, servir sans attendre.
  • Remarque: l’huile ne doit pas dépasser 175°C, sinon l’acrylamide, une substance nocive pour la santé, peut se former.
  • Moins gras: préparer les pommes frites dans la Friteuse à air chaud.
  • Servir avec: steak, burger, saucisses, ketchup, etc.
  • Recette: Pommes frites
  • Variante: Frites au four et chutney de tomate

Retrouvez plus d’infos sur ce thème dans notre article Vive les dips et les bâtonnets!.

Les pommes frites sont traditionnellement servies avec un burger ou un steak.
Les pommes frites sont traditionnellement servies avec un burger ou un steak.

Gratin dauphinois

  • Conseil: pommes de terre farineuses.
  • Mise en place: peler les pommes de terre, émincer à la mandoline en rondelles d’env. 2 mm d’épaisseur directement dans une terrine. Assaisonner, disposer par couches dans le plat graissé.
  • Préparation: bien mélanger le lait, la crème, l’ail et les épices, verser sur les pommes de terre. Gratiner: env. 1 heure au milieu du four préchauffé à 180°C.
  • Suggestions: ajouter aux pommes de terre des oignons en fines rouelles. Avant le gratinage, parsemer de fromage râpé (p.ex. gruyère, appenzeller).
  • Préparation à l’avance: faire cuire doucement les rondelles de pommes de terre env. 8 minutes dans la liaison, assaisonner, verser le tout dans le plat graissé. Garder à couvert au réfrigérateur. Conservation: env. 1 jour. Laisser le gratin env. 30 minutes à température ambiante, puis faire gratiner env. 35 minutes dans la moitié supérieure du four préchauffé à 200°C.
  • Servir avec: une pièce de viande noble telle que filet, rosbif, médaillons ou jambon roulé.
  • Recette: Gratin dauphinois

Retrouvez plus d’infos sur ce thème dans notre article Chaud devant: gratins Parmentier.

Un accompagnement à la hauteur des pièces de viande les plus nobles: le gratin dauphinois.
Un accompagnement à la hauteur des pièces de viande les plus nobles: le gratin dauphinois.

La mandoline

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Pommes de terre en robe des champs

  • Conseil: pommes de terre à chair ferme ou à raclette.
  • Mise en place: choisir si possible des pommes de terre de même taille. Brosser sous l’eau courante. Couper les éventuelles parties vertes, retirer les yeux avec un couteau pointu.
  • Préparation: cuire à découvert env. 25 minutes les pommes de terre entières en robe des champs dans l’eau salée.
  • Remarque: ne pas passer les pommes de terre sous l’eau froide, afin d’éviter qu’elles n’éclatent.
  • Pour gagner du temps: dans la marmite à vapeur.
  • Pour de petites portions: piquer plusieurs fois à la fourchette 3 à 4 petites pommes de terre, les mettre mouillées dans une terrine couverte, cuire 8 à 10 minutes au micro-ondes à 600 watts.
  • Présentation: garder les pommes de terre au chaud dans une corbeille molletonnée avec couvercle ou dans une serviette en tissu placée dans une terrine préchauffée.
  • Servir avec: séré aux herbes, fromage ou raclette.
  • Recette: Pommes de terre en robe des champs

Retrouvez plus d’infos sur ce thème dans notre article Épatante la patate en robe des champs!.

Un mets suisse très apprécié: les pommes de terre en robe des champs avec du fromage ou du séré.
Un mets suisse très apprécié: les pommes de terre en robe des champs avec du fromage ou du séré.

Pommes de terre à l’eau

  • Conseil: pommes de terre à chair ferme.
  • Mise en place: peler les pommes de terre, couper en quartiers ou en cubles.
  • Préparation: cuire les pommes de terre à découvert env. 15 minutes jusqu’à tendreté. Égoutter les pommes de terre, les remettre dans la casserole, ajouter du beurre et parsemer de persil haché.
  • Suggestions: remplacer l’eau salée par du bouillon. Remplacer le beurre par un filet d’huile de noix ou de noisette. Remplacer le persil par des noix hachées, des graines de tournesol, du pavot ou du sésame.
  • Servir avec: du poisson.
  • Recette: Pommes à l’anglaise aux fleurs (pommes de terre à l’eau)
Les pommes à l’eau se marient à merveille avec le poisson.
Les pommes à l’eau se marient à merveille avec le poisson.

Passoires vapeur et eau «Pliable» (en trio)

CHF 34.95 41.95 sans aboPlus de 100 pièces disponibles
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Baked potatoes

  • Conseil: pommes de terre farineuses ou baked potatoes.
  • Mise en place: choisir de grandes pommes de terre (d’env. 230 g pièce). Brosser sous l’eau courante. Couper les éventuelles parties vertes, retirer les yeux avec un couteau pointu.
  • Préparation: sur une feuille d’alu mettre un morceau de beurre, une brindille de romarin et une pomme de terre, saler et emballer. Déposer sur la plaque de cuisson, fermeture vers le haut. Cuisson: env. 50 minutes dans la moitié du four préchauffé à 200°C.
  • Présentation: entailler les pommes de terre en croix dans la feuille d’alu. Presser légèrement avec un gant isolant pour qu’elles s’ouvrent, retirer éventuellement la feuille d’alu.
  • Sur le gril: griller les baked potatoes env. 1 heure à feu moyen en bordure de la grille.
  • Suggestion: griller les baked potatoes env. 1 heure à feu moyen en bordure de la grille.
  • Servir avec: crème acidulée ou séré aux herbes.
  • Recette: Baked potatoes et sauces
  • Variante: Pommes de terre au four et houmous aux tomates
Baked potatoes: elles cachent en leur cœur une délicieuse garniture.
Baked potatoes: elles cachent en leur cœur une délicieuse garniture.

Feuille à papillotes (2 rouleaux)

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Pommes duchesse

  • Conseil: pommes de terre farineuses.
  • Mise en place: comme pour les pommes neige (= purée sans lait ni beurre), laisser un peu refroidir.
  • Préparation: incorporer beurre, jaune d’œuf et lait, assaisonner. Mettre la masse dans une poche à douille avec embout cannelé (env. 10 mm Ø) et dresser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, badigeonner avec un peu de jaune d’œuf ou de beurre liquide. Cuisson: env. 20 minutes au milieu du four préchauffé à 220°C.
  • Suggestion: préparer dans le Moule «Pommes duchesse».
  • Préparation à l’avance: former les pommes duchesse ½ journée à l’avance, garder à couvert au frais. Badigeonner de jaune d’œuf ou de beurre juste avant d’enfourner.
  • Servir avec: une pièce de viande noble telle que filet, rosbif, médaillons ou jambon roulé.
  • Recette: Pommes duchesse
Pour les repas de fête: les pommes duchesse.
Pour les repas de fête: les pommes duchesse.

Moule «Pommes duchesse» (en duo)

CHF 14.95 au lieu de 32.95Plus de 100 pièces disponibles
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Hasselbackspotatis (pommes de terre à la suédoise)

  • Conseil: pommes de terre à chair ferme.
  • Mise en place: peler les pommes de terre, les entailler en éventail, puis les déposer dans un plat à gratin d’env. 2 litres.
  • Préparation: farcir les pommes de terre entaillées, par exemple de noisettes et de feta, arroser d’un filet d’huile. Cuisson: env. 40 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C.
  • Pour gagner du temps: avec l’Entaille-vite «Gourmet».
  • Servir avec: salade verte.
  • Recette: Éventails de pommes de terre (pommes de terre au four)
  • C’est si simple: recette en vidéo

Retrouvez plus d’infos sur ce thème dans notre article Hasselbackspotatis: pommes de terre à la suédoise.

 

Pommes de terre à la suédoise: hasselbackspotatis.
Pommes de terre à la suédoise: hasselbackspotatis.

Entaille-vite «Gourmet»

CHF 17.95 20.95 sans aboPlus de 100 pièces disponibles
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Chips

  • Conseil: pommes de terre à chair ferme.
  • Mise en place: émincer les pommes de terre avec la peau en rondelles d’env. 2 mm d’épaisseur, mettre dans un saladier, rincer env. 10 minutes sous l’eau courante froide, bien sécher avec du papier absorbant.
  • Friture: faire dorer les pommes de terre par portions env. 3 minutes dans l’huile préchauffée à 180°C en les retournant de temps en temps. Retirer les chips, égoutter sur du papier absorbant, saler.
  • Pour gagner du temps: avec le Coupe-légumes «Rubans».
  • Suggestion: préparer des chips de légumes, par exemple patates douces, betteraves, carottes, panais, courgettes, courge, choux-rave et céleri.
  • Servir avec: mayonnaise, ketchup ou dips.
  • Recette: Chips et mayo à la truffe

Retrouvez plus d’infos sur ce thème dans notre article Les chips prennent des couleurs.

Les chips sont non seulement un snack apprécié, mais aussi un accompagnement croustillant.
Les chips sont non seulement un snack apprécié, mais aussi un accompagnement croustillant.

Gnocchis de pommes de terre

  • Conseil: pommes de terre farineuses.
  • Mise en place: préparation comme les pommes neige (= purée de pommes de terre sans lait ni beurre), laisser refroidir un peu.
  • Préparation: mélanger farine, parmesan, œuf et épices avec les pommes neige. La masse doit être encore humide, mais ne plus coller aux mains. Façonnage des gnocchis: sur un peu de farine, former 4 rouleaux de 1½ cm Ø chacun, couper en morceaux d’env. 2 cm de long, former des boules, les rouler sur le dos des dents d’une fourchette en pressant délicatement pour obtenir des rainures. Cuisson: faire pocher les gnocchis en 2 portions env. 5 minutes dans l’eau frémissante jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface, retirer avec une écumoire, égoutter. Parsemer de flocons de beurre, réserver au chaud.
  • Suggestion: après la cuisson, faire dorer les gnocchis env. 5 minutes par portions dans un peu de beurre à rôtir.
  • Préparation à l’avance: préparer les gnocchis env. ½ journée à l’avance, rincer sous l’eau froide. Garder à couvert au réfrigérateur. Juste avant de servir, chauffer ou faire dorer les gnocchis dans une poêle. Ou alors: façonner les gnocchis env. 2 jours à l’avance, les déposer sur un papier sulfurisé. Conserver à couvert au congélateur. Ne pas décongeler les gnocchis, faire cuire directement dans l’eau salée frémissante.
  • Servir avec: pesto, beurre à la sauge, sauce tomate ou à la crème.
  • Recette: Gnocchi di patate (gnocchis de pommes de terre)
En Italie, on sert les gnocchis en entrée, chez nous en plat principal ou en accompagnement.
En Italie, on sert les gnocchis en entrée, chez nous en plat principal ou en accompagnement.

Kit «Knöpflis»

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