
En visite chez la plus jeune meunière d’Autriche
C’est dans les plus anciens moulins d’Autriche que travaille la jeune meunière Antonia Wieneroither. Elle y cuit du pain et des pâtisseries. Elle nous révèle trois astuces de pro.
La meunière maîtrise aussi l’art de la pâtisserie
Pour transformer de la farine en pain ou en pâtisseries, il faut faire preuve de créativité. La plus jeune meunière d’Autriche, Antonia Wieneroither, le sait bien. Paradoxalement, elle ne souhaitait pas devenir meunière.
«Mon père m’a convaincue de suivre ses traces. Au début, cela ne m’intéressait que moyennement. Je trouvais les machines et la technique en général très ennuyeuses. Si mon père ne m’avait pas montré son travail au moulin Erlachmühle à Mondsee, je n’aurais jamais réussi à apprendre toute cette théorie.»
Antonia est non seulement meunière, mais elle est aussi spécialisée en pâtisserie. Elle s’est formée à l’hôtel Sacher à Salzburg. C’est là qu’elle a terminé son apprentissage avant d’être engagée à la pâtisserie Fürst, où elle a confectionné les célèbres boules de Mozart.

Les conseils d’Antonia
Numéro 1: utiliser le bon type de farine
Quand on moud de la farine à pain ou à gâteaux, le défi consiste à obtenir une qualité constante. «Je mouds ma farine très finement pour pâtisser des gâteaux et des tourtes.» Bien sûr, les amateurs ne peuvent pas moudre leur farine, mais ils doivent veiller à toujours prendre une sorte de farine adaptée à la recette qu’ils souhaitent réaliser.
Numéro 2: soigner la décoration
«J’aime particulièrement décorer des tourtes. Les fruits de saison, les légumes, les fleurs, les herbes diverses, les épices, mais aussi les couleurs et les formes: tout cela m’inspire. J’aime faire des essais, et ils sont parfois désastreux», explique-t-elle en riant. C’est en forgeant qu’on devient forgeron. C’est aussi vrai en pâtisserie. Les personnes qui dégusteront votre œuvre se régaleront même si le résultat n’est pas parfait. Faites preuve de patience et essayez de ne pas trembler!
Numéro 3: suivez la recette à la lettre
Il est essentiel de respecter les indications, en particulier quand on se lance dans de la pâtisserie fine. «Nous aimons surtout réaliser des recettes autrichiennes classiques qui plaisent à notre clientèle: des gâteaux aux abricots ou aux pruneaux, des strudels aux pommes, des kouglofs marbrés sans oublier la fameuse tourte Sacher». Pour Antonia, c’est la preuve qu’il n’y a pas toujours besoin de rechercher l’exotisme. L’essentiel, c’est la qualité faite maison.

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