Cuisiner sans gluten pour les enfants

Cuisiner sans gluten pour les enfants

Il est particulièrement important de fournir aux enfants une alimentation équilibrée et des expériences positives et amusantes autour de la nourriture. Au quotidien, il faut surtout privilégier des repas simples et savoureux. En même temps, rien n’empêche de célébrer les grandes occasions sans gluten, car dans tout enfant sommeille peut-être un fin gourmet. Avec les informations utiles et les bonnes recettes la vie continue gaiement, aussi sans gluten.

Sans gluten? Pas de problème!

Mon enfant aura-t-il des carences s’il doit renoncer au gluten? Tous les parents se posent cette question lorsque le diagnostic de la maladie cœliaque est établi ou qu’une alimentation sans gluten s’impose. La réponse est claire: non! Le gluten n’est pas indispensable pour vivre sainement. Par habitude, nous consommons régulièrement beaucoup de blé sous forme de pâtes ou de pain. Les produits tout prêts aussi sont souvent enrichis en gluten sous une forme ou une autre.

Une alimentation sans gluten est une alimentation saine qui convient à tout le monde. Aucun groupe d’aliments n’est supprimé, mais on opte simplement pour d’autres céréales et accompagnements par nature sans gluten. Dans la plupart des cas, ils s’avèrent d’ailleurs plus digestes. Il suffit de repenser son alimentation et de trouver de nouvelles recettes pour la cuisine de tous les jours.

 

Pour éviter que l’enfant ne ressente des privations au quotidien, il serait bien que toute la famille adopte une alimentation en grande partie sans gluten. Il est très important de séparer strictement les aliments sans gluten des autres aliments et de faire attention en cuisinant. Un plan de travail séparé (par exemple pour étendre de la pâte) et des ustensiles de cuisine séparés sont indispensables pour éviter toute contamination. En cas de cœliakie, des traces de gluten peuvent déjà provoquer des inflammations dans l’intestin.

Les plats chouchous des enfants sans gluten

Les plats préférés des enfants comme les chicken nuggets, les crêpes, la pizza ou le riz Casimir sont aussi faciles à préparer sans gluten. Il suffit pour cela de respecter quelques détails.

Dans le commerce, on trouve des chicken nuggets tout prêts sans gluten ou alors on peut simplement utiliser de la chapelure sans gluten pour paner les morceaux de poulet.

Tout le monde aime les crêpes accompagnées de purée de pomme. En remplaçant la farine de blé par de la farine de sarrasin, vous obtiendrez les typiques galettes bretonnes au blé noir.

On adore la pizza surtout pour sa garniture. De la polenta étalée en fine couche fait un excellent fond de pizza. Ou alors, Buitoni propose une pâte à pizza toute prête sans gluten.

Cornettes et viande hachée. Vous pouvez lier la viande avec une sauce de rôti sans gluten. La sauce de rôti et les cornettes sans gluten sont en vente chez Coop.

Pour le riz Casimir, vous pouvez remplacer la farine par de la maïzena pour saupoudrer la viande, comme toutes les viandes à sauce d’ailleurs.

 

Et le meilleur pour la fin: les pommes de terre en robe des champs, les frites, la purée de pommes de terre, les röstis, le riz aux petits pois ou le riz au lait sont sans gluten et toujours autant appréciés par petits et grands!

Dans la cuisine sans gluten, la pomme de terre fait un retour en force. Petits et grands adorent les röstis avec un œuf au plat.
Dans la cuisine sans gluten, la pomme de terre fait un retour en force. Petits et grands adorent les röstis avec un œuf au plat.

Miam, des hamburgers avec des buns légers sans gluten

Dix-heures, goûter et snacks sans gluten

Les collations sont très importantes pour les enfants, et c’est un vrai soulagement de toujours avoir sur soi un snack sans gluten.

 

Collations sans gluten

  • Fruits frais
  • Bâtonnets de légumes colorés
  • Barre maison
  • Pop-corn
  • Galettes de riz ou de maïs
  • Maispops
  • Pain croustillant maison
  • Billes de mozzarella
  • Babybel
  • Noix
  • Fruits secs: rondelles de pomme ou morceaux de mangue
  • Chips de pommes de terre ou flips aux cacahuètes

 

Ces barres aux corn-flakes préparées en 15 minutes sont très pratiques à emporter.
Ces barres aux corn-flakes préparées en 15 minutes sont très pratiques à emporter.

La fête d’anniversaire sans gluten

Sans gluten pour tout le monde. Qu’il s’agisse de l’enfant qui fête son anniversaire ou de l’un des petits invités, le mieux est d’organiser une fête sans gluten. Une multitude de possibilités s’offre à vous. Bon nombre de recettes de gâteaux au chocolat ne contiennent que peu de farine. Pour le fameux gâteau aux carottes, vous pouvez tout à fait remplacer la farine par de la maïzena. Avec la bonne recette, même un biscuit sans gluten est facile à réaliser et, pour la déco, toutes les fantaisies sont permises.

Ces muffins à la noix de coco sans gluten sont vraiment mignons à croquer.
Ces muffins à la noix de coco sans gluten sont vraiment mignons à croquer.

Recettes sans gluten pour les anniversaires d’enfant

Mon enfant est invité – que faire?

Personne n’aime passer pour un asocial et les enfants encore moins. D’où l’importance de mettre les choses au clair. Permettez-vous de signaler clairement aux parents d’amis ou aux grands-parents que votre enfant doit strictement renoncer au gluten pour préserver sa muqueuse intestinale.

Le sans gluten pour les nuls: l’intérieur de notre intestin, dont la mission est d’absorber les nutriments, est constitué de nombreuses villosités faisant que la surface d’un intestin sain mesure environ 300 mètres carrés. Ce qui correspond à peu près à la surface d’un court de tennis. Une intolérance au gluten provoque une inflammation de ces villosités, ce qui entraîne des maux d’estomac ou pas et une diminution considérable de la surface de l’intestin. S’ensuivent une carence en nutriments et en énergie. La bonne nouvelle: une alimentation sans gluten permet d’éviter ces symptômes. Les personnes cœliaques ont donc tout à gagner en faisant preuve de rigueur.

  • Trucs et astuces

    • Si votre enfant reçoit des sucreries contenant du gluten, il peut les échanger contre des sucreries sans gluten à la maison.
    • Créez avec votre enfant un livre de recettes contenant ses plats favoris.
    • Séparer de manière conséquente les aliments avec et sans gluten vaut pour toute la famille.

  • Jana Fischer, mère d’un enfant cœliaque

    «Il est important d’informer correctement l’entourage – c’est un poids en moins pour mon enfant.»

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Texte: Silvia Kumar, diététicienne dipl. ES

27 janvier 2023