
Tagliatelle noires au calmar
Combinez des calamars avec des haricots borlotti et des pâtes noires.
Préparation
Nombre de personnes
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500 gde tagliatelle noires*
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eau salée, bouillantecuire les pâtes al dente, égoutter
Sauce au calmar
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huile d’olive pour rôtirchauffer fortement dans une poêle
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250 gd’ anneaux de calmarssaisir par portions env. 2 min, sortir de la poêle
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0.25 c.c.de selsaler, couvrir et réserver, éponger la graisse avec du papier absorbant
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1 c.s.d’ huile d’olivechauffer dans la même poêle
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1échalote, finement hachée
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1gousse d’ail, presséefaire revenir
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150 gde poireau, coupé en quatre en long, en lanières d’env. 1 cm
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100 gde céleri-branche, en petits désajouter, étuver
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3.5 dlde fond de poisson du commerce ou de bouillon de légumesmouiller, porter à ébullition, baisser le feu
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selon besoinsel
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un peude poivre du moulinassaisonner, cuire env. 5 min à feu doux
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1 boîtede haricots borlotti (env. 400 g), rincés, égouttésajouter avec les anneaux de calmars, mélanger, chauffer un instant
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3 petitesfeuilles de sauge, finement ciseléesajouter, mélanger avec les pâtes chaudes
Informations supplémentaires
- Suggestions: Remplacer les tagliatelle noires par des tagliatelle nature.
- Remplacer les anneaux de calmars par des queues de crevette crues décortiquées, boyau retiré.
- * Pour donner aux pâtes leur couleur noire, on utilise de l’encre de calmar, au goût neutre. En vente dans les grands magasins d’alimentation et les magasins de spécialités italiennes.
Notations
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