Poke cake à la courge

Poke cake à la courge

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 55 min
8 personnes
Profil nutritionel par Part (1/16):
kcal
396
lip
28g
glu
29g
pro
7g

Comment c'est fait:

  • Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer un œuf après l’autre, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
  • Mélanger la farine et tous les ingrédients, muscade comprise, ajouter avec la courge à la masse aux œufs, mélanger. Remplir le plat chemisé.
  • Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille. Faire une trentaine de trous dans le gâteau avec le manche d’une cuillère en bois.
  • Porter le sucre et l’eau à ébullition dans une casserole, sans remuer. Baisser le feu, agiter de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Ajouter le beurre, laisser fondre en remuant.
  • Verser la crème, laisser bouillonner env. 2 min en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la masse épaississe. Laisser refroidir le caramel, verser dans une poche à dresser jetable. Couper une petite pointe, répartir env. ¾ du caramel dans les trous du gâteau.
  • Lisser le fromage frais, incorporer le yogourt et le sucre glace. Répartir la masse sur le gâteau. Répartir dessus les noisettes et le reste du caramel.

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour le moule à brownies et à gâteaux «Toboggan», petit fond mobile, graissé, ou un plat à gratin d’env. 20 x 30 cm, chemisé de papier cuisson.
  • Conservation: env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.

Commentaires

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