Tartelettes à la rhubarbe meringuées

Tartelettes à la rhubarbe meringuées

Une tartelette meringuée à la rhubarbe qui va vous enchanter!

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 18 min
Mettre au frais: env. 30 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Râper un peu de zeste du citron dans un grand bol. Ajouter farine, sel et sucre, mélanger. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse.
  • Battre l’œuf, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.

    Préchauffer le four à 200° C.

  • Abaisser la pâte à env. 2 mm d’épaisseur dans un sachet en plastique fendu ou sur un peu de farine. Découper à l’emporte-pièce 8 rondelles Ø env. 12 cm, déposer dans les moules préparés, piquer à la fourchette.
  • Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

    Préchauffer le four à 240° C (seulement chaleur voûte ou gril).

  • Peler la rhubarbe, couper en tronçons, cuire al dente env. 3 min à couvert avec le sucre dans une casserole, laisser refroidir.
  • Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille, remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 11 mm).
  • Parsemer d’amandes les fonds de tartelettes, répartir la rhubarbe dessus, décorer avec la masse à meringue.
  • Finition: env. 3 min dans la moitié supérieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, servir tiède.
Profil nutritionnel par pièce:
kcal
325
lip
14g
glu
43g
pro
5g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour 8 moules en tôle Ø env. 10 cm, graissés et farinés
  • Finition: faire dorer env. 3 min dans la partie supérieure du four préchauffé à 240° C (seulement chaleur voûte ou gril).
  • Servir avec: glace vanille.

Notations

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