Farinata aux artichauts

Farinata aux artichauts

Cette crêpe italienne est traditionnellement préparée avec de la farine de pois chiches. Elle est ici complétée par de la burrata, de petits artichauts et du pourpier.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 15 min
Laisser gonfler: env. 30 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol farine de pois chiches, sel et sucre. Râper le zeste du citron, ajouter, presser le jus, réserver. Verser l’eau et l’huile en remuant, mélanger en pâte lisse, laisser reposer env. 30 min à couvert.
  • Préchauffer le four à 220°C. Supprimer sur les artichauts les 3 ou 4 premières rangées de feuilles, raccourcir d’env. 1/3 la pointe des autres feuilles, couper les artichauts en deux. Peler l’ail et le couper en tranches. Mélanger artichauts, ail et huile, saler, poivrer, répartir sur une plaque chemisée de papier cuisson.
  • Cuisson: env. 15 min au milieu du four. Retirer.
  • Bien faire chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive. Recouvrir le fond de la poêle d’une fine couche de pâte, baisser le feu. Dès que le dessous de la crêpe est cuit et se détache du fond, retourner, terminer la cuisson, retirer, garder à couvert au chaud. Procéder de même avec le reste de la pâte.
  • Briser les burratas en morceaux, répartir sur les farinatas avec le pourpier et les artichauts. Mélanger le jus de citron réservé et l’huile, arroser en filet avec le vinaigre balsamique. Parsemer de fleur de sel.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
692
lip
50g
glu
39g
pro
23g

Informations supplémentaires

  • Pour: 8 pièces
  • Remarque: La farine de pois chiches est vendue dans les magasins diététiques et les supermarchés Coop.
  • Remarque: La farinata est une fine crêpe traditionnelle de Ligurie. Vous la rencontrerez aussi dans d’autres régions du pourtour méditerranéen, dans le sud de la France, par exemple, sous le nom de socca ou de cade.

Notations

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