Jambon en croûte, sauce au miel

Jambon en croûte, sauce au miel

Jambon en croûte avec une sauce au miel: un des plats favoris sur les tables de fin d’année.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 1 h
Mettre au frais: env. 45 min

Comment c'est fait:

  • Réserver env. 300g de pâte à pizza à couvert au frais pour le décor, abaisser le reste sur un peu de farine en rectangle de 40x35 cm, disposer sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, réserver env. 15min au frais. Sortir le jambon du sachet, enlever le filet, éponger avec du papier absorbant. Bien mélanger les fruits à la moutarde avec la moutarde de Dijon, en badigeonner le dessus du jambon. Étaler côte à côte au milieu de la pâte quelques feuilles de chou chinois, poser dessus la face moutardée, badigeonner tout autour avec le reste de moutarde aux fruits. Couvrir avec le reste de chou chinois, dorer les bords de pâte à l’oeuf battu, envelopper le jambon, poser, couture en bas, sur la «natte de cuisson antidérapante» ou sur du papier à pâtisserie. Abaisser la pâte réservée sur env. 7 mm d’épaisseur, découper des sujets (p. ex. petits Saint-Nicolas), humecter, décorer le jambon en croûte. Réserver à couvert env. 30min au frais, dorer à l’oeuf battu.
  • Mélanger les ingrédients dans une petite casserole, porter à ébullition. Laisser épaissir.
Profil nutritionnel par portion (1/6):
kcal
957
lip
37g
glu
106g
pro
49g

Informations supplémentaires

  • Remarque: les fruits à la moutarde sont des fruits marinés dans un sirop de sucre additionné d’huile de moutarde (Mostarda).
  • Peut se préparer à l’avance: envelopper le jambon dans la pâte 1/2 journée à l’avance, réserver à couvert au frais. Préparer la sauce au miel 1/2 journée à l’avance, réserver à couvert, porter à ébullition au moment de servir.
  • Pour gagner du temps: envelopper le jambon dans une abaisse rectangulaire de pâte à pizza (38x25 cm), sans le décorer. La croûte de pâte est plus mince.
  • Cuisson: env. 1 heure dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C.

Notations

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