Lasagne

Lasagne

Comme chez la mamma... des lasagnes avec de la viande hachée, des carottes, du céleri et de la sauce béchamel.

Mise en place et préparation: env. 50 min
Cuisson au four: env. 35 min

Comment c'est fait:

  • Peler les légumes. Tailler les carottes et le céleri en petits dés ou les râper grossièrement. Hacher finement les oignons, presser l'ail. Ciseler la marjolaine et le romarin.
  • Bien faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte. Saisir la viande env. 2 min par portion, retirer. Baisser le feu, éponger la cocotte, rajouter évent. un peu d'huile. Faire revenir les oignons et l'ail, ajouter le concentré de tomate, mijoter un instant. Ajouter les carottes et le céleri, mijoter encore un instant. Verser le vin et les bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Remettre la viande, mélanger. Ajouter la marjolaine et le romarin, laisser bouillonner env. 30 min à couvert. Rectifier l'assaisonnement.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, faire un roux blanc en remuant au fouet, sans laisser prendre couleur. Éloigner la casserole du feu. Verser le lait, porter à ébullition en remuant, baisser le feu, saler, poivrer, laisser bouillonner env. 10 min sur feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce la sauce doit veloutée.
  • Préchauffer le four à 200°C. Répartir 4 c.s. de béchamel dans le plat graissé. Alterner ensuite dans le plat feuilles de lasagnes, sauce à la viande et béchamel, en terminant par la béchamel, parsemer de parmesan.
  • Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser reposer les lasagnes env. 5 minutes.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
909
lip
33g
glu
82g
pro
56g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un grand plat à gratin d'env. 2½ litres, graissé
  • Préparation à l'avance: lasagnes prêtes à enfourner env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur. Glisser dans le four froid, compter env. 10 min de plus pour la cuisson.
Je ne prends jamais de lasagnes au restaurant

Je ne prends jamais de lasagnes au restaurant

«Les lasagnes, c’est le plat que je demande à chacun de mes anniversaires depuis que je suis petite! Il faut dire que les lasagnes de ma maman, ce sont les meilleures de toutes, et de loin. Aucun restaurant ne lui arrive à la cheville! Elle utilise des herbes séchées de Toscane, comme le thym, le romarin et le laurier. La patience est de mise pour la préparer: le ragù doit en effet mijoter très longtemps à feu doux. Le saviez-vous? La lasagne est encore meilleure réchauffée.»
Daniela, rédactrice de recettes

Notations

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    Approprié à cette recette:

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