Bouchées à la reine

Bouchées à la reine

Pour des occasions spéciales, proposer des petits pâtés à la pâte feuilletée au foie de veau ou assortir la farce de viande de veau, poulet ou cerf.

Mise en place et préparation: env. 0 min
Nombre de personnes

Marinade

  • 350 g
    de foie de veau émincé
  • 3 c.s.
    de calvados
    mélanger, mettre au frais à couvert pendant env. 1 1/2 heure

Croûtes

  • 8
    croûtes en pâte feuilletée
    découper les couvercles qu’on pose sur une plaque avec les croûtes

Farce

  • 1 c.s.
    de beurre ou de margarine
    chauffer dans une poêle
  • 2 c.s.
    de sucre
    saupoudrer, laisser caraméliser
  • 2
    pommes, pelées, épépinées, en quartiers
    ajouter, faire légèrement prendre couleur en remuant de temps à autre. Retirer de la poêle et réserver. Eponger la poêle avec du papier absorbant
  • 1 c.s.
    de beurre ou de margarine
    chauffer dans la même poêle
  • 3
    échalotes hachées fin
  • 1 c.s.
    de thym
    ajouter, étuver à petit feu
  •  l
    le foie de veau avec la marinade
    ajouter, faire revenir env. 3 1/2 min en remuant, retirer de la poêle et garder au chaud à couvert
  • 2 dl
    de cidre
    verser dans la poêle, donner un bouillon
  • 1 dl
    de bouillon de bœuf
    ajouter, laisser réduire un moment
  • 1
    pomme pelée, râpée fin
  • 180 g
    de crème à sauce
    ajouter, laisser épaissir un moment en remuant
  • poivre du moulin
  • 1
    p. de c. de poivre de Cayenne
    assaisonner la sauce, passer évent. au tamis, réchauffer rapidement
  • env. 1.5
    c. à s. de calvados
    ajouter, retirer la poêle du feu, y remettre le foie et les pommes, mélanger, répartir dans les croûtes et servir aussitôt

Informations supplémentaires

  • Cuisson: glisser au milieu du four préchauffé à 200°C, éteindre le four et laisser chauffer env. 12 min avec la porte entrouverte.
  • Conseils: – Remplacer le foie par de l’émincé de veau, de poulet ou de chevreuil.
  • – Utiliser 180 g de demi‑crème acidulée mélangée à 1/2 c.s. de maïzena au lieu de crème à sauce.

Notations

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