Mousse au chocolat

Mousse au chocolat

Adorée par les enfants et le rêve de la plupart des convives: une mousse au chocolat classique. La gourmandise par excellence.

Mise en place et préparation: env. 0 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 100 g
    de chocolat noir
    briser en gros morceaux, mettre dans une terrine
  • eau bouillante
    arroser le chocolat en veillant à ce qu’il soit entièrement recouvert. Laisser reposer un moment, jusqu’à ce qu’il soit ramolli*, puis égoutter délicatement
  • 2
    jaunes d’oeufs frais
  • 2 cs
    de sucre
    fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter immédiatement au chocolat et bien malaxer le tout
  • 2 dl
    de crème
    fouetter, incorporer
  • 2
    blancs d’oeufs frais
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige ferme, mélanger délicatement à l’appareil, verser dans un plat creux et mettre au frais (pas plus de 3 heures)
  • 1 dl
    de demi-crème, légèrement battue
  • un peu
    de gelée liquéfiée, ou de sirop
    pour le décor

Informations supplémentaires

  • Présentation: prélever délicatement la mousse à l’aide de deux cuillers, dresser sur des assiettes et garnir de crème légèrement fouettée. Verser 3 gouttes de gelée liquéfiée ou de sirop sur la crème et «étirer» avec une brochette en bois pour former le décor.
  • Conseil pratique On peut aussi présenter la mousse dans des coupes individuelles. Elle est alors prête à être servie au bout de 2 à 3 heures.
  • * Le chocolat garde sa forme. Il est suffisamment ramolli quand on peut y enfoncer une brochette en bois.

Notations

    Approprié à cette recette:

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