Filet Wellington

Filet Wellington

Un filet de boeuf tendre à l'intérieur, une farce aromatique autour et une pâte croustillante qui enrobe le tout: c'est trois fois plus de plaisir!

Mise en place et préparation: env. 90 min
Cuisson au four: env. 25 min
Nombre de personnes

Viande

  • 800 g
    de filet de boeuf
  • 1 cc
    de feuilles de thym
  • 0.75 cc
    de sel
  •  cc
    poivre du moulin
  • 0.25 cc
    de paprika
  • 0.25 cc
    de curry doux
    mélanger le tout, condimenter la viande
  • beurre à rôtir
    chauffer dans une poêle. Dorer la viande env. 3 min, attendre pour la tourner qu’une croûte se soit formée, réserver, laisser refroidir. Dégraisser le fond avec du papier absorbant

Farce

  • 1 cs
    de beurre ou de margarine
    chauffer dans la même poêle
  • 250 g
    de champignons de Paris, hachés très fin, dans le «magicoupe», p. ex.
    faire revenir
  • 1 cs
    de jus de citron
    ajouter, étuver jusqu’à réduction complète
  • 0.25 cc
    d' herbes de Provence
  • 0.25 cc
    de sel
    condimenter, laisser refroidir
  • 1.5
    abaisse rectangulaire de pâte feuilletée (de 42x25 cm)
    réserver la demi-abaisse pour le décor. Agrandir l’autre, étaler les 3/4 de la farce (grandeur du filet), lisser, poser le filet, masquer avec le reste de farce
  • 1
    blanc d’oeuf, battu
    badigeonner les bords de pâte, emballer le filet, bien presser les bords. Poser, couture dessous, sur une plaque tapissée de papier à pâtisserie. Découper des lanières d’env. 1 cm de large dans la pâte réservée, badigeonner de blanc d’oeuf, poser, réserve
  • 1
    jaune d’oeuf, délayé
    badigeonner la pâte, piquer plusieurs fois à la fourchette

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 25 min dans le bas du four préchauffé à 220°C. Température à coeur: env. 60°C. Couvrir évent. en fin de cuisson, pour éviter une trop forte coloration. Sortir du four, laisser reposer env. 10 min avant de découper.
  • Suggestion Ajouter 75 g de crème-sandwich, p. ex. le Parfait et 100 g de chair à saucisse de veau, aux champignons.
  • Préparer de même: du romsteck bien rassis.

Notations

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