Spaghetti alla carbonara

Spaghetti alla carbonara

Vous avez envie d’un plat rustique? À l’attaque alors, avec du lard, des spaghettis et du fromage.

easy
Mise en place et préparation: env. 30 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 500 g
    de Spaghetti Barilla n. 5
  • eau salée, bouillante
    cuire les spaghettis al dente, égoutter
  • 150 g
    de pancetta ou de lard, en lanières
    faire rissoler lentement dans une poêle, retirer
  • 1 c.s.
    d’ huile d’olive
    faire chauffer dans la même poêle
  • 1
    oignon, haché finement
    faire revenir env. 2 minutes. Ajouter les spaghettis et la pancetta, le temps de bien chauffer, baisser le feu
  • 3 dl
    de crème
  • 4
    œufs frais
  • 100 g
    de parmesan, râpé
  • un peu
    de muscade
  • 0.25 c.c.
    de sel
  • un peu
    de poivre
    bien mélanger le tout, verser sur les spaghettis, mélanger délicatement avec deux fourchettes (les œufs ne doivent pas coaguler), servir aussitôt
  • parmesan, râpé, selon goût
    présenter à part
Profil nutritionnel par Par personne:
kcal
1031
lip
54g
glu
97g
pro
39g

Informations supplémentaires

  • Suggestion: Remplacer la moitié du parmesan par du pecorino romano.
  • Spaghetti alla carbonara: Dans les forêts de l’Apennin, les charbonniers (carbonari) passaient l’hiver à fabriquer du charbon de bois. Pâtes, pancetta (lard) et pecorino (fromage de brebis) faisaient partie de leurs provisions de bouche. On raconte que leurs femmes auraient créé les spaghetti alla carbonara. Nul ne sait si cette histoire est vraie ou inventée. Mais les charbonniers italiens auraient sûrement apprécié ce plat roboratif.

Notations

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