Quiche aux pommes de terre

Quiche aux pommes de terre

Fines tranches de pomme de terre fine disposées en tuile qui n’attendent plus que d’être mangées.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte brisée

  • 300 g
    de farine
  • 0.75 c.c.
    de sel
    mélanger dans un bol
  • 150 g
    de margarine ou de beurre
    ajouter à la farine en petits morceaux. Avec les mains bien froides, travailler rapidement en masse grumeleuse et homogène
  • 1
    œuf, battu
  • 4 c.s.
    d’ eau
    mélanger, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple, emballer dans un film transparent et réserver au frais au moins 1 heure

Garniture

  • 50 g
    de sbrinz râpé
    répartir sur le fond
  • 600 g
    de pommes de terre en robe des champs, pelées chaudes
    laisser refroidir, couper en fines lamelles, garnir la quiche en les faisant chevaucher

Liaison

  • 2.5 dl
    de crème
  • 1
    œuf
  • 0.5 c.c.
    de sel
  • selon goût
    poivre, un peu de muscade
    bien mélanger le tout, verser sur les pommes de terre, enfourner sans attendre

Informations supplémentaires

  • Moule: Moule réfractaire de 28 cm de Ø env., graissé
  • Fonçage: Abaisser la pâte, foncer le moule, bien piquer le fond à la fourchette.
  • Cuisson: 15 minutes env. dans le bas du four préchauffé à 220°. Réduire la chaleur à 180°, continuer la cuisson encore 15 minutes env. Temps total de cuisson: 30 minutes env.
  • Préparation à l’avance: Faire la pâte 1 jour à l’avance, réserver au frais, à couvert. La pâte peut très bien être congelée.
  • Pour: Plat principal pour 4 pers. ou entrée pour 8
  • Variétés préconisées: Charlotte, Nicola Moule réfractaire de 28 cm de Ø env., graissé

Notations

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