Pâté de pommes de terre

Pâté de pommes de terre

Tout se marie bien avec ce pâté ! Une pâte sur laquelle viennent s’ajouter, couche après couche, pommes de terre, poireau et persil.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 1 paquet
    de pâte à gâteau (500 g env.)

Farce

  • 2 c.s.
    de sbrinz râpé
    éparpiller sur le fond
  • 750 g
    de pommes de terre, épluchées
    passer à la mandoline, en fines rondelles
  • 1 c.c.
    de sel
  • selon goût
    poivre, un peu de muscade
    assaisonner les pommes de terre
  • 2 c.s.
    d’ huile ou de beurre à rôtir
    chauffer dans une casserole
  • 2
    poireaux verts primeurs, en fines lanières
  • 1 c.c.
    de curry
    ajouter, étuver, laisser refroidir
  • 0.5
    bouquet de persil plat
    hacher, ajouter, mélanger
  • 2.5 dl
    de crème double
    chauffer légèrement, verser sur la farce
  • 1
    blanc d’œuf, battu
  • 1
    jaune d’œuf, dilué
    pour dorer le couvercle

Informations supplémentaires

  • Moule: Moule à charnière de 24 cm de Ø env.
  • Couvercle: Abaisser 1/3 env. de la pâte à la grandeur du moule, découper une rondelle (2 cm de Ø env.) au centre, poser sur du papier à pâtisserie, enrouler et mettre au frais.
  • Fonçage: Abaisser le reste de pâte en rond, à 3 mm env. Foncer le moule en veillant à ce que l’abaisse monte exactement le long du bord, bien piquer à la fourchette. Découper des décors dans les chutes de pâte.
  • Remplissage: Couvrir le fond avec la moitié des pommes de terre, éparpiller le mélange poireau-persil, couvrir de pommes de terre.
  • Pose du couvercle: Poser l’abaisse réservée, bien presser le bord, coller le décor au blanc d’œuf, dorer et enfourner sans attendre.
  • Cuisson: 15 minutes env. dans le bas du four préchauffé à 220°. Réduire la chaleur à 180°, continuer la cuisson 35–40 minutes. Couvrir évent. si le couvercle brunit trop vite. Temps total de cuisson: 50 minutes env.
  • Conseil
: Remplacer la crème double par de la crème acidulée.
  • Préparation à l’avance: Abaisser le couvercle, foncer le moule; cuisiner la farce. Réserver le tout, couvert, 1/2 journée au frais.
  • Pour: Plat principal pour 4–5 pers.
  • Variétés préconisées: Christa, Charlotte

Notations

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