Streuselkuchen au séré

Streuselkuchen au séré

Garni de sucre glace sur un fourrage délicat au séré crémeux couverte de fins quartiers de pomme.

Mise en place et préparation: env. 0 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 250 g
    de beurre
    travailler en pommade
  • 100 g
    de sucre
  • 1 pincée
    de sel
  • 1 c.c.
    de sucre vanillé
    incorporer
  • 2
    jaunes d’œufs
    ajouter, mélanger blanchir l’appareil
  • 375 g
    de farine
  • 1 c.s.
    de poudre à lever
    tamiser, amalgamer le tout pour obtenir une pâte souple; laisser reposer 1 heure env. au frais; réserver le quart de la pâte pour le «streusel»; abaisser la moitié du reste sur le fond du moule à charnière et le fermer; former un boudin avec le reste de la pâte et l’aplatir sur le bord du moule en l’étirant vers le haut; piquer le fond de pâte à la fourchette, mettre au frais pendant 1/4 d’heure au moins
  • 2.5
    pommes acidulées (reinettes p. ex.), pelées
    couper en quartiers, ranger sur le fond

Garniture

  • 750 g
    de séré maigre
  • 300 g
    de séré de crème
  • 200 g
    de sucre
  • 1 sachet
    de sucre vanillé
  • 1 pincée
    de sel
  • 1
    citron non traité, zeste râpé et jus
  • 2
    œufs
  • 2
    blancs d’œufs non battus
  • 50 g
    de Maïzena
    bien mélanger le tout, verser dans le moule; travailler la pâte réservée du bout des doigts pour obtenir de gros grumeaux, semer sur la farce au séré

Informations supplémentaires

  • Moule: La recette est prévue pour un moule à charnière de 24 cm Ø . Tapisser le fond du moule de papier à pâtisserie, graisser le bord.
  • Cuisson: Env. 85 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir dans le moule.
  • Conservation: 4 à 5 jours au réfrigérateur, dans de la feuille transparente. C’est néanmoins après 2 à 3 jours que ce gâteau est le meilleur.
  • Un garniture riche, à base de séré et de pommes juteuses.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele