Gâteau de Linz

Gâteau de Linz

Remplie de confiture de framboises !

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte Gâteau de Linz aux amandes

  • 150 g
    de beurre
    travailler en pommade
  • 125 g
    de sucre
  • 1 pincée
    de sel
    incorporer
  • 1
    œuf
    ajouter, mélanger, blanchir l’appareil
  • 1 pincée
    de clou de girofle en poudre
  • 0.25 c.c.
    de cannelle
  • 150 g
    d’ amandes mondées et moulues et autant de farine
    mélanger le tout, ajouter, amalgamer pour obtenir une pâte molle, laisser reposer 1/2 heure au frais; abaisser un bon tiers de la pâte sur le fond du moule; abaisser le deuxième tiers, y découper des petites rondelles de 2 cm Ø env. et les ranger tout autour du bord en les faisant chevaucher; on peut aussi former un boudin de pâte et l’aplatir sur le bord du moule

Garniture

  • 200 g
    de confiture de framboises
    abaisser la pâte réservée sur le papier à pâtisserie et laisser durcir au réfrigérateur; découper ensuite des bandes de 1 cm de large et les disposer en croisillons sur le gâteau, couper les morceaux qui dépassent
  • 1
    jaune d’œuf
    dorer bord et croisillons, fermer le moule

Informations supplémentaires

  • Les amateurs d’amandes, une variante du célèbre gâteau de Linz.
  • Remplacer les amandes mondées dans la pâte par des noisettes ou des amandes non mondées et moulues.
  • Cuisson: Env. 40 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 200 °C.
  • Moule: La recette est prévue pour un moule à charnière de 22 cm Ø . Graisser le fond et le bord du moule.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele