Couronne à l’orange amandine

Couronne à l’orange amandine

Oranges et amandes au choix, mais qui s’avèrent être les vainqueurs pour ce gâteau !

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 150 g
    de sucre
  • 4
    jaunes d’œufs
    travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • 2
    oranges non traitées, zeste râpé seulement
  • 3 gouttes
    d’ extrait d’amandes amères
    incorporer
  • 4
    blancs d’œufs
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige ferme
  • 2 c.s.
    de sucre
    ajouter aux blancs en neige en continuant à fouetter un moment
  • 125 g
    d’ amandes mondées et moulues
  • 5 c.s.
    de farine*
    mélanger, verser par couches successives sur l’appareil en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en caoutchouc et verser dans le moule préparé

Sirop

  • 2 dl
    de jus d’orange
  • 1 c.s.
    de sucre glace
  • 2 c.s.
    de Grand Marnier ou de Cointreau (facultatif)
    bien mélanger le tout; démouler la couronne, la remettre aussitôt dans le moule et l’arroser de sirop tant qu’elle est encore chaude; mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir

Informations supplémentaires

  • Cuisson: 35 à 45 min (selon le moule) sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  • Moule: La recette est prévue pour un moule en couronne de 22 cm env. Ø. Bien graisser et fariner le moule, sauf s’il s’agit d’un modèle à revêtement antiadhésif, qu’il suffit de graisser.
  • * Si on n’utilise que 3 cuillerées de farine, le biscuit est encore plus fin, mais s’affaisse légèrement à la cuisson.
  • Servie très froide, cette couronne est un dessert au superlatif!
  • Décor: Garnir la couronne de crème fouettée et de quartiers d’oranges.
  • Conservation: Sans décor, 2 jours au réfrigérateur, dans de la feuille transparente.

Notations

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