Tarte aux griottes

Tarte aux griottes

Les griottes sont une variété de cerises qui sont délicieusement accompagnées dans cette tarte avec des amaretti et du mascarpone !

Mise en place et préparation: env. 30 min
Mettre au frais: env. 45 min
Cuisson au four: env. 35 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte brisée

  • 250 g
    de farine
  • 0.25 c.c.
    de sel
  • 2 c.s.
    de sucre
    mélanger le tout dans une terrine
  • 125 g
    de beurre, froid, en morceaux
    ajouter, travailler à la main en une masse uniformément grumeleuse
  • 1
    œuf, battu
  • 2 c.s.
    de crème
    bien remuer, ajouter, rassembler rapidement en une pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, couvrir et mettre au frais env. 30 min

Garniture

  • 200 g
    de mascarpone
  • 90 g
    de crème acidulée
    bien mélanger dans une terrine
  • 2
    œufs, battus
  • 50 g
    de sucre
  • 3 c.s.
    d’ amaretto*
    ajouter le tout, continuer à remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissous
  • 600 g
    de cerises, dénoyautées (donne env. 500 g)
    ajouter, mélanger délicatement
  • 150 g
    d’ amaretti tendres, émiettés
    pour éparpiller
  • sucre glace
    pour saupoudrer

Informations supplémentaires

  • Façonnage: sur un peu de farine, abaisser la pâte en rond, foncer la plaque préparée, mettre env. 15 min au frais. Eparpiller 1/3 des amaretti sur le fond de pâte, répartir la garniture, éparpiller le restant d’amaretti.
  • * L’amaretto est une liqueur de dessert italienne au goût d’amande amère. Il peut être remplacé par du cognac.
  • Cuisson: env. 35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four, laisser tiédir, saupoudrer de sucre glace, servir tiède.
  • Moule: Pour une plaque d’un Ø d’env. 28 cm, graissée
  • Conservation: Sous film alimentaire, 2 jours au réfrigérateur.

Notations

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