Tarte nougatine à la crème

Tarte nougatine à la crème

Une envie de faire envie : Pâte brisée aux amandes. Nougat fondu si délicatement sur le dessus.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Mettre au frais: env. 45 min
Cuisson au four: env. 35 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte brisée

  • 200 g
    de farine
  • 75 g
    d’ amandes moulues
  • 0.5 c.c.
    de sel
  • 3 c.s.
    de sucre
    mélanger le tout dans une terrine
  • 150 g
    de beurre, froid, en morceaux
    ajouter, travailler à la main en une masse uniformément grumeleuse
  • 1
    œuf, battu
    ajouter, rassembler rapidement en une pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, couvrir et mettre au frais env. 30 min
  • 100 g
    de nougat tendre*, grossièrement haché
    pour éparpiller

Liaison

  • 2 dl
    de crème
  • 1.5 c.s.
    de maïzena
  • 2
    œufs
    bien mélanger le tout
  • 100 g
    de nougat tendre*
    moudre finement au hachoir électrique, incorporer, verser sur le fond de nougat

Informations supplémentaires

  • Façonnage: sur un peu de farine, abaisser la pâte en rond, foncer la plaque préparée, piquer abondamment à la fourchette, mettre env. 15 min au frais. Eparpiller le nougat sur le fond de pâte.
  • Cuisson: env. 35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir dans la plaque, sur une grille.
  • * On trouve le nougat tendre emballé comme des bonbons, en sachets d’env. 200 g. Mettre env. 15 min au congélateur avant de moudre.
  • Moule: Pour une plaque d’un Ø d’env. 28 cm, graissée
  • Conservation: Sous film alimentaire, 2 jours au réfrigérateur.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele