Gâteau pommes et sultanines

Gâteau pommes et sultanines

Cette tarte aux pommes est couverte de raisins secs noirs et d’amandes moulues. Nous conseillons d’utiliser des pommes boscop, braeburn ou gala.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 35 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 1
    abaisse de pâte à gâteau familiale (d’env. 36 x 44 cm)
    poser sur la plaque avec le papier à pâtisserie, piquer abondamment le fond à la fourchette

Garniture

  • 6 c.s.
    d’ amandes moulues
    répartir sur la pâte
  • 1.5 kg
    de pommes, grossièrement râpées
  • 100 g
    de sultanines foncées
  • 2
    citrons non traités, zeste râpé et 4 c.s. de jus
    bien mélanger le tout dans une terrine, répartir sur la pâte

Liaison

  • 4 dl
    de crème
  • 2 dl
    de lait
  • 2
    œufs
  • 2 c.s.
    de maïzena
  • 6 c.s.
    de sucre
    bien remuer le tout dans un gobelet gradué, verser sur la garniture
Profil nutritionnel par Par pièce (1/6):
kcal
749
lip
42g
glu
81g
pro
11g

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four, laisser tiédir un peu sur une grille, sortir de la plaque, laisser reposer env. 10 min sur la grille.
  • Remarque: Pour une plaque d’un Ø de 28 à 30 cm, utiliser 1 abaisse de pâte à gâteau (d’un Ø d’env. 32 cm), la moitié de garniture et la moitié de liaison (pour les 3 variantes).
  • Suggestion: Les pommes qui conviennent sont p. ex. boskoop, braeburn, cox orange, elstar, gala, jonathan, rubinette ou summerred.

Notations

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