
Tarte flambée à l’alsacienne
Cette savoureuse spécialité alsacienne est aussi parfaite pour l’apéro. Une fine pâte à pain avec de la crème acidulée, des oignons et des lardons.
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Verser l’eau, pétrir en une pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante.
- Sur un peu de farine, abaisser la pâte en ovale à env. 3 mm d’épaisseur, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Préchauffer le four à 240°C.
Étaler la crème fraîche sur la pâte en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm. Peler l’oignon, couper en fines rouelles, répartir sur la crème fraîche avec les lardons, poivrer.
- Cuisson: env. 10 min au milieu du four.
Informations supplémentaires
- Plat principal pour 2 personnes Apéro pour 4 personnes
- Plus rapide: remplacer la pâte à pain par une abaisse de pâte à tarte flambée (env. 25 x 38 cm) prête à l’emploi.

La tarte flambée comme thermomètre
«Je suis un quart Alsacienne, j’adore la tarte flambée! Elle est ultra rapide à préparer, même si on fait la pâte soi-même. Le saviez-vous? Autrefois, pour voir si le four à bois était assez chaud pour y faire cuire du pain, on y enfournait une tarte flambée.»
Sibylle, rédactrice de recettes
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