Christmas pudding

Christmas pudding

Ce dessert est servi traditionnellement en Grande-Bretagne, en Irlande et dans d'autres pays du Commonwealth le jour de Noël.

Mise en place et préparation: env. 70 min
Mettre au frais: env. 12 h
Cuisson au bain-marie: env. 3 h

Préparation

Nombre de personnes
  • 150 g
    de cerises séchées (p. ex. bing cherries, fine food) ou d’abricots secs, finement hachés
  • 100 g
    de figues sèches, finement hachées
  • 100 g
    de pruneaux secs dénoyautés, finement hachés
  • 100 g
    de raisins secs clairs
  • 100 g
    de pain blanc, finement coupé
  • 100 g
    de sucre
  • 50 g
    d’ amandes mondées, moulues
  • 0.5 CC
    de muscade
  • 0.5 CC
    de cannelle
  • 0.25 CC
    de sel
    mélanger le tout dans une terrine
  • 1
    orange non traitée, zeste râpé et jus
  • 1
    citron non traité, zeste râpé et jus
  • 1
    pomme acidulée, finement râpée
  • 1 dl
    de lait
  • 1 dl
    de crème
  • 2
    œufs
  • 100 g
    de beurre, liquide, tiède
  • 0.5 dl
    de brandy
    ajouter le tout, bien pétrir à la main. Bien remplir les petits moules préparés. Les couvrir de papier à pâtisserie et fixer avec de la ficelle de cuisine. Poser une feuille d’alu audessus, la fixer également. Mettre les moules au frais env. 12 heures ou toute une nuit

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour 8 petits moules réfractaires d’env. 1.5 dl, graissés
  • Cuisson au bain-marie: Poser les petits moules sur un chiffon dans un large moule réfractaire. Remplir d’eau bouillante jusqu’aux 2/3 de la hauteur des moules. Cuire les puddings env. 3 heures dans la partie inférieure du four préchauffé à 160 °C ou les réchauffer env. 1 heure. Contrôler l’eau à mi-cuisson et rajouter éventuellement de l’eau bouillante. Sortir les moules, enlever feuille d’alu et papier à pâtisserie, laisser refroidir les puddings dans les moules sur une grille, démouler.
  • Conservation: emballé dans du film alimentaire, au réfrigérateur, 3 à 4 semaines.
  • Suggestions: Pour que le Christmas pudding développe toute sa saveur, il convient de le réchauffer encore une fois avant de le servir: remettre les puddings dans les moules, couvrir comme ci-dessus et chauffer au bain-marie env. 1 heure (voir ci-dessous). Pour préparer un grand Chritmas pudding, utiliser une terrine ronde d’env. 1.5 litre allant au four. Cuisson: env. 5 heures. Réchauffer au bain-marie: env. 2 heures.

Notations

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