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Araignée en chocolat

  • 100 g de chocolat au lait ou noir
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1½ dl de lait
  • 1½ c. s. de sucre
  • 2 œufs frais
  • 1 dl de crème entière
  • 120 g de vermicelles de chocolat
  • 16 bâtonnets au chocolat (Mikado)
  • 1 rouleau de massepain blanc (env. 80 g)
  • 2 yeux en sucre (p. ex. Trolli)
Préparer une crème au chocolat

Concasser le chocolat, c’est très facile: d’abord le casser en petits morceaux, puis le déballer.

Préparer une crème au chocolat

1
Concasser le chocolat. Faire ramollir la gélatine env. 5 min dans de l’eau froide. Mélanger au fouet dans une casserole lait, sucre et œufs, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu. Ajouter le chocolat, remuer encore 2 min jusqu’à ce que le chocolat soit dissous.

Incorporer la gélatine

La masse au chocolat doit refroidir un peu et commencer à prendre.

Incorporer la gélatine

2
Egoutter la gélatine, incorporer au fouet à la masse très chaude, filtrer dans un bol, laisser refroidir jusqu’à ce que les bords commencent à prendre, lisser.

Incorporer la crème à la masse

Au bout de 4 h de réfrigération, la crème est transformée en un pouding ferme.

Incorporer la crème à la masse

3

Fouetter la crème en chantilly, incorporer délicatement à la masse, verser dans le bol chemisé, réserver env. 4 h à couvert au frais. Démouler le pouding sur une assiette, ôter le film alimentaire. Tremper une cuillère dans de l’eau très chaude, lisser le pouding, parsemer d’env. 4 c. s. de vermicelles de chocolat. Creuser 2 trous pour les yeux avec la cuillère, enfoncer les yeux en sucre.

Décorer

Il faut un peu de créativité pour réaliser les pattes de l’arraignée.

Décorer

4

Façonner 24 boules de massepain, les badigeonner d’eau et les tourner dans env. 4 c. s. de vermicelles de chocolat. Piquer 2 bâtonnets au chocolat (Mikado) entre 3 boules. Procéder de même jusqu’à épuisement des boules et des bâtonnets. Peu avant de servir, les disposer en guise de pattes autour du pouding.

Bon à savoir

Une si mignonne araignée en chocolat n’effraiera personne!

Bon à savoir
  • Mise en place et préparation: env. 1 h
  • Mise au frais: env. 4 h

  • Pour un bol d’env. 1 litre, légèrement huilé, chemisé de film alimentaire

  • Portion (1/8): 290 kcal, lip 31 g, glu 21 g, pro 4 g