Animaux en pâte à tresse

La pâte à tresse:

  • 500 g de farine
  • 1½ c. c. de sel
  • ½ c. s. de sucre
  • 12 cubes de levure
    (env. 20 g)
  • 60 g de beurre, mou,
    en morceaux
  • 3 dl de lait, tiédi
    seulement

 

Décoration: pour les lapins, agneaux et poulettes en pâte à tresse (voir ci-dessous)

Préparer la pâte et la laisser lever

Préparer la pâte et la laisser lever
Ajouter le lait, puis commencer à pétrir la pâte.

1
Mélanger dans un bol la farine, le sel et le sucre. Emietter la levure, incorporer. Suggestion: remplacer la levure fraîche par 1 sachet de levure sèche.

2
Incorporer le beurre, ajouter le lait. Pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit souple et lisse. Astuce: pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit aussi souple qu’un chewing-gum.

 

3

Laisser lever la pâte à couvert à température ambiante pendant env. 1 h jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
 

Attention: avant de les dorer à l’œuf et de les décorer, poser tous les animaux sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Cuisson: env. 25 min dans le four préchauffé à 160°C (chaleur tournante). Retirer, laisser refroidir sur une grille.

Lapins en pâte à tresse

Lapins en pâte à tresse
Façonner les oreilles des lapins à l’aide d’un ciseau.

Décoration:

  • 16 raisins sultans
  • 16 amandes avec la peau
  • 1 œuf, battu
  • 1 c. s. de graines
    de pavot

 

Couper la pâte en 8 portions, façonner des rouleaux d’env. 30 cm de long, enrouler jusqu’à la moitié, tasser. Entailler l’extrémité supérieure au ciseau à env. 4 cm de profondeur. Façonner les oreilles. Dorer la pâte à l’œuf, décorer avec les raisins sultans, les amandes et les graines de pavot.

Agneaux en pâte à tresse

Agneaux en pâte à tresse
Les agneaux en pâte à tresse ont aussi des oreilles en pâte.

Décoration:

  • 1 œuf, battu
  • 120 g de noix de cajou
  • 8 raisins sultans


Couper la pâte en 9 portions. Façonner des agneaux avec 8 morceaux de pâte. Façonner une oreille pour chacun d’eux avec un peu de pâte, la poser sur l’agneau. Dorer à l’œuf. Enfoncer les noix de cajou dans la pâte pour la toison. Enfoncer les raisins sultans dans la tête des agneaux pour les yeux.

Poulettes en pâte à tresse

Poulettes en pâte à tresse
Les poulettes en pâte à tresse sont faciles à découper avec un grand emporte-pièce.

Décoration:

  • 100 g d’abricots secs, en petits dés
  • 1½ c. s. de sucre
  • 1 œuf, battu
  • ½ portion de glaçage au sucre (voir ci-dessous)


Ajouter les abricots et le sucre avec le beurre à la pâte. Abaisser la pâte sur un peu de farine à env. 2 cm d’épaisseur, découper de grandes poules
à l’emporte-pièce, dorer à l’œuf, cuire, laisser refroidir. Remplir un sachet en plastique de glaçage, couper la pointe, décorer les poules.

Glaçages fruités

Glaçages fruités
Trop mignonnes, ces poulettes en pâte à tresse avec leur glaçage rose!

Laisser infuser un sachet d’infusion aux fruits (p.ex. baies sauvages, cynorhodon, pêche) dans 2 à 3 c. s. d’eau chaude. Mélanger 100 g de sucre glace avec env. 1½ c. s. d’infusion jusqu’à obtention d’un glaçage épais. Les infusions aux fruits s’y prêtent parfaitement.

Bon à savoir

Bon à savoir
Les noix de cajou donnent presque l’impression d’une véritable toison de mouton.
  • Mise en place et préparation: env. 20 min
  • Levage: env. 1 h
  • Cuisson au four: env. 20 min
  • Pour env. 8 animaux
  • Par portion: lipides 9-15 g, protéines 10-12 g, glucides 47-61 g, 1311-1644 kJ (313-393 kcal)