retour
Trucs et astucesDu pain comme chez le boulanger: trucs et astuces

Du pain comme chez le boulanger: trucs et astuces

Plus qu’un travail, faire soi-même son pain quotidien est un loisir créatif et gratifiant. Pétrir la pâte permet de se détendre, humer la bonne odeur qui s’échappe du four éveille la gourmandise, et mordre dans le pain encore tiède est la plus belle des récompenses. Surtout lorsque le résultat est réussi. Nos trucs et astuces vont vous y aider.

Bien pétrir

Une pâte à pain pétrie vigoureusement présente de belles bulles d’air régulières.

Bien pétrir

Pour faire du bon pain, il faut une bonne pâte. Et lorsqu’on ne la pétrit pas assez longtemps, le gluten contenu dans la farine ne peut pas gonfler. Résultat: le pain s’émiette. N’hésitez pas à pétrir la pâte vigoureusement pendant 10 min jusqu’à ce qu’elle soit élastique. Et faites un test.

Test: façonnez une boule lisse et fendez-la avec un couteau bien aiguisé. Si la pâte présente de petites bulles d’air uniformément réparties, c’est que vous l’avez pétrie assez longtemps.

Réduire le temps de levage

Toujours recouvrir la pâte pendant qu’elle lève afin que la surface ne se dessèche pas.

Réduire le temps de levage

A température ambiante, la pâte à pain a besoin de 1 à 2 h pour doubler de volume. Si un jour le temps presse, placez le bol contenant la pâte dans un bain-marie bien chaud (mais pas bouillant!). Cela vous permet de façonner votre pâte au bout de 45 minutes.

Que faire si on a oublié le sel?

En cas d’oubli, on peut encore incorporer le sel tout à la fin.

Que faire si on a oublié le sel?

Si vous avez oublié d’ajouter du sel en confectionnant votre pâte, vous pouvez encore vous rattraper. Il suffit de dissoudre le sel dans un peu d’eau très chaude, de laisser refroidir et de bien pétrir le tout ensuite dans la pâte.

Pain du congélateur

On peut faire du bon pain frais à partir d’une pâte congelée.

Pain du congélateur

Le pain supporte bien la congélation et la décongélation. Et son goût est encore plus frais si vous congelez déjà la pâte. Mettez la pâte (sans la laisser lever) dans un grand sachet de congélation et glissez-la au congélateur. Laissez-la décongeler et lever dans le sachet. Au réfrigérateur, cela prend env. 12 h, à température ambiante 4 à 6 heures. Façonnez ensuite votre pain comme à l’accoutumée.