Alimentation durable

Retrouvez dans cette rubrique les questions les plus souvent posées sur la durabilité en cuisine. Nous vous expliquons l’enjeu de l’alimentation durable, comment réduire le gaspillage alimentaire et comment les mettre en pratique en cuisine. Nous nous penchons également sur le sens des denrées alimentaires locales et de saison, ainsi que sur les possibilités d’utiliser plus efficacement l’énergie et l’eau en cuisine. Vous vous intéressez à l’alimentation durable et au moyen de contribuer positivement à notre environnement? Alors vous êtes ici au bon endroit! 

Vue d’ensemble pour cuisiner durable



Infos utiles sur l'alimentation durable

Que signifie durabilité dans le contexte culinaire?

La durabilité en matière d’alimentation se réfère une utilisation responsable des ressources et des denrées alimentaires. L'enjeu consiste à réduire l’impact de la production d’aliments sur l’environnement, à diminuer le gaspillage alimentaire et à promouvoir la santé des êtres humains et de la planète.

Quels gestes permettent de réduire le gaspillage alimentaire?

La réduction du gaspillage alimentaire est un pas important vers l’alimentation durable. Vous pouvez diminuer ce gaspillage par un stockage efficace des aliments et une utilisation créative des restes, mais aussi en respectant les portions et en gérant mieux vos achats. Le don d’aliments en excédent à des organisations locales est aussi une pratique vertueuse.

Comment intégrer ma prise de conscience éco-responsable dans ma pratique culinaire?

Pour vivre (plus) éco-responsable, il n’est pas nécessaire de bouleverser complètement sa vie et de changer toutes ses habitudes du jour au lendemain. Commencez par prendre des décisions conscientes. Au début, cela peut consister à prioriser les produits locaux et de saison ou une consommation réfléchie de viande et de poisson. Examinez les emballages des aliments et choisissez les options écologiques. Cette nouvelle manière de voir peut à elle seule produire de grands effets.

Pourquoi est-il important de prioriser les produits locaux et de saison?

Les produits locaux et de saison présentent beaucoup d’avantages. Ils sont souvent plus frais et ont plus de goût. En les achetant, vous soutenez l’agriculture locale et contribuez à réduire l’empreine carbone générée par les transports en circuits longs.

Comment promouvoir une utilisation éco-responsable de l’énergie et de l’eau en cuisine?

Les appareils électro-ménagers de nouvelle génération consomment jusqu’à 50% moins de courant. Une nouvelle acquisition peut donc s’avérer utile après quelques années, en termes de coûts, mais aussi pour des raisons écologiques. Éviter le mode stand-by peut également réduire la consommation d’énergie. On peut économiser l’eau en ne la laissant pas couler continuellement pendant que l’on fait la vaisselle ou encore en utilisant un lave-vaisselle efficace. Les faitouts et casseroles munis d’un couvercle aident eux aussi à économiser l’énergie et l’eau. En adoptant un mode de vie éco-responsable, vous faites non seulement du bien à la planète, mais aussi à votre porte-monnaie.