Achetez et conservez intelligemment vos denrées alimentaires

Achetez et conservez intelligemment vos denrées alimentaires

Pour bien manger, il faut commencer par acheter intelligemment. Si vous planifiez bien vos achats, vous éviterez de devoir jeter des aliments. Saviez-vous que 30% des produits alimentaires atterrissent à la poubelle? Cela fait mal au porte-monnaie: on considère en effet que chaque ménage perd ainsi jusqu'à 2000 francs par année.

De quoi avez-vous besoin exactement?

Il est essentiel de faire votre planning pour quelques jours, indépendamment du fait que vous ayez des invités ou que vous mangiez seul(e). Un plan de menus et une liste de commissions vous aideront à y voir plus clair. N’oubliez pas d’aller regarder ce que vous avez encore dans votre frigo et dans vos armoires. Certains produits sont-ils bientôt échus? Lesquels pourriez-vous intégrer à votre programme? De quelles quantités avez-vous besoin par personne? Il y a mille et une manières d’éviter le gaspillage alimentaire dans un ménage. Vous pouvez aussi vous inspirer de notre ouvrage de référence Restes en cuisine.

Regardez dans vos placards pour voir ce qui vous manque.
Regardez dans vos placards pour voir ce qui vous manque.

N’achetez que ce qu’il vous faut

Beaucoup de personnes achètent trop d’aliments par peur d’en manquer. Ou elles se laissent tenter par un beau pain, par des fruits juteux ou par une irrésistible salade. Sans oublier toutes les tentations que représentent les promotions et autres actions. Résistez! N’achetez que ce dont vous avez vraiment besoin et que vous consommerez prochainement. Privilégiez les produits locaux et de saison. Leur acheminement est plus rapide et ils perdent moins de vitamines. Par ailleurs, ils ont souvent meilleur goût. Pour en savoir plus: «Restes en cuisine».

Les tentations du marché hebdomadaire: n’achetez pas trop d’aliments!
Les tentations du marché hebdomadaire: n’achetez pas trop d’aliments!

Pour la date limite de conservation: faites preuve de bon sens

Quand vous devez acheter des aliments préemballés, vérifiez bien la date limite de conservation. L’indication «Se conserve au moins jusqu’à» se trouve sur les produits qui, correctement stockés, se conservent plus longtemps. Si leur apparence, leur odeur et leur goût ne présentent aucune anomalie, vous pouvez les consommer sans danger après la date indiquée. Si vous voyez la mention «À consommer avant le», attention: il s’agit de denrées alimentaires fragiles et qui doivent être conservées au frais (poisson, viande hachée, etc.). Après la date indiquée, ces aliments ne doivent être ni vendus ni consommés.

Pour en savoir plus: N’en jetez plus!

La viande ne doit jamais être mangée après la date limite indiquée sur l’emballage.
La viande ne doit jamais être mangée après la date limite indiquée sur l’emballage.

Les aliments bien stockés ont un meilleur goût

Vous vous demandez que faire des quelques tranches de charcuterie ou du risotto qui vous restent? Emballez-les dans du film alimentaire. Ainsi, ces aliments se conservent quelques jours au frigo. Vous pouvez aussi utiliser ce système pour les briquettes de crème ouverte, etc. Les feuilles d’aluminium conviennent pour emballer des aliments qui ont une forte odeur, par exemple les oignons ou le fromage, mais aussi d’autres denrées comme les cakes. Faites preuve de parcimonie avec l’aluminium. Si vous souhaitez congeler des restes, employez des sachets spécialement destinés à cet effet et non pas de simples sachets normaux. N’oubliez pas de fermer soigneusement les sachets avant de les mettre au congélateur.

Vous voulez en savoir plus? Restes de la veille - festin le lendemain

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Des boîtes de conservation pour toutes les occasions

Comment stocker les lentilles, le boulgour, la farine et tous les aliments qui ne se consomment pas dans un bref délai? L’idéal est de les placer dans un lieu sec et frais. Pour les farines, pensez aux boîtes de conservation. Elles existent en différentes tailles et protègent le contenu contre les mites alimentaires. Quant aux boîtes de conserve ouvertes, transvasez leur contenu dans une boîte de conservation et placez cette dernière au frigo. Nous vous conseillons de bien laisser refroidir les denrées alimentaires avant de les mettre au réfrigérateur. Et si vous utilisiez les bons vieux bocaux à couvercle vissable de grand-maman? Ils sont très utiles dans de nombreuses occasions... et laissent voir ce qu’ils contiennent!

L’orge perlé, par exemple, doit toujours être stocké bien au sec.
L’orge perlé, par exemple, doit toujours être stocké bien au sec.

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À retenir!

Aliments cuisinés: laissez-les refroidir, emballez-les bien et mettez-les au frigo.

Aliments en tranches: emballez-les dans du film alimentaire ou dans du papier à la cire d’abeille. Les tranches doivent être bien protégées, e.g. par les couvercles extensibles «Fresh». Et hop au frigo!
Emballages entamés: refermez-les bien ou transvasez leur contenu dans des bocaux ou des boîtes refermables.

Bocaux ou boîtes de conservation: si vous transvasez des aliments, n’oubliez pas de découper les informations importantes (durée de conservation, mode de préparation) sur l’emballage d’origine. Vous pouvez ensuite les coller sur la boîte ou les placer dedans.


Texte: Rédaction en ligne Betty Bossi
Mise à jour: 7 mars 2022

Les aliments tranchés sont bien protégés par les couvercles extensibles «Fresh».
Les aliments tranchés sont bien protégés par les couvercles extensibles «Fresh».