Panna cotta au chocolat avec poires et meringues

Panna cotta au chocolat avec poires et meringues

Un dessert crémeux au chocolat surmonté de meringues croquantes. Couronné de poires, c’est un merveilleux prélude à l’automne.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Mettre au frais: env. 4 h
Séchage: env. 2 h

Comment c'est fait:

  • Panna cotta au chocolat: porter la crème à ébullition avec le sucre. Faire réduire à env. 4 dl sur feu doux, éloigner la casserole du feu. Incorporer d’abord la gélatine puis le chocolat au liquide très chaud, jusqu’à ce que le chocolat soit dissous. Filtrer dans un bol à bec verseur, verser dans les ramequins, laisser refroidir. Laisser prendre env. 4 h à couvert au réfrigérateur.
  • Mini-meringues: monter le blanc d’œuf en neige ferme avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer peu à peu le reste du sucre. Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 12 mm) , dresser des petites meringues sur une plaque chemisée de papier cuisson, poudrer de cacao.
  • Séchage: env. 2 h au milieu du four préchauffé à 100°C. Retirer, faire glisser les meringues sur une grille, laisser refroidir
  • Porter le jus de poire à ébullition avec le sucre. Baisser le feu, ajouter les poires, laisser porcher env. 8 min à couvert en les retournant une fois. Laisser refroidir les poires dans le jus, mettre au frais jusqu’au moment de servir.
  • Dresser les poires avec les meringues sur la panna cotta au chocolat.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
627
lip
44g
glu
50g
pro
5g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour 4 ramequins d’env. 3 dl
  • Suggestion: Faire réduire le jus de poire à consistance de sirop, répartir sur le dessert.
  • Suggestion: S’il vous reste des meringues, les garder à température ambiante, dans une boîte hermétique. Conservation: env. 2 semaines.

Notations

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